У Зеленского отвергают причастность Ермака к срыву операции по вагнеровцам

18 ноября, 2021, 00:03 Распечатать
Отправить
Отправить

В Офисе президента уверяют, что разведка не нуждается  в приказах.

У Зеленского отвергают причастность Ермака к срыву операции по вагнеровцам
© sud.ua

В Офисе президента не восприняли всерьез обнародованное 17 ноября расследование Bellingcat о спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, поскольку расследователи делают выводы на основании слов отставников по разведке и спецслужб. Об этом сообщил советник главы ОПУ Михаил Подоляк.

«По каждому существенному пункту в тексте Bellingcat предостерегает – это не удалось верифицировать независимо. То есть отмечается, что это только слова конкретных людей. И не больше. Какие оценки дают эти люди, на каких событиях фокусируется внимание — это ответственность только этих людей. Bellingcat не делает никаких выводов о том, что кто-то что-то "слил", как обществу рассказывали в течение полутора лет", - сказал Подоляк, передает "Новое время"

По его словам, разведка не нуждается в "специфических политических приказах" и действует на оперативном уровне.

Он добавил, что глава Офиса президента Андрей Ермак отвечал за договоренность о прекращении огня на Донбассе — «важнейшую договоренность, реально приведшую к самой длинной тишине на фронте за все годы войны» — но не отвечал за планы разведки.

"Андрей Ермак действительно отвечал за эту договоренность… Он регулярно отмечал важность корректного отношения к переговорному процессу. Но за что он точно не отвечал и не отвечает — это за любые планы разведки", — подытожил Подоляк.

Читайте также: ВСК не нашла доказательств причастности Зеленского и Ермака к спецоперации по «вагнеровцам»

Как рассказал в расследовании журналистам бывший руководитель Главного разведывательного управления Минобороны Василий Бурба, причиной отсрочки спецоперации «Авеню» по поимке наемников ЧВК «Вагнер», обвиняющихся в военных преступлениях на территории Украины, которую запросил руководитель Офиса президента Андрей Ермак стало якобы желание подождать до начала оговоренного тогда перемирия на Донбассе.

Временная следственная комиссия (ВСК), расследовавшая обстоятельства переноса спецоперации и возглавляемая Марьяной Безуглой, в понедельник опубликовала отчет, в котором сообщается, что у главы Офиса президента Андрея Ермака не было полномочий переносить спецоперацию. Из отчета при этом неясно, давал ли он такие указания или нет. Так или иначе, на момент публикации этого материала украинские власти так и не представили никакого официального объяснения, почему операцию перенесли.

 

По материалам: Новое Время / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК