У Зеленского отказались отвечать на вопросы ГПУ относительно заявлений Мендель об украинский армии

5 июля, 23:10 Распечатать

В Офисе президента назвали безосновательными требования прокуратуры относительно подтверждения или опровержения заявлений спикера президента об обстрелах гражданских объектов ВСУ в Донбассе.

В офисе Зеленского отказались опровергать или подтверждать слова спикера президента о том, что ВСУ якобы обстреливают гражданские объекты в зоне ООС © the Бабель

Офис президента Украины отказался отвечать на запрос Генеральной прокуратуры и подтверждать либо опровергать публичные заявления пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель, которая заявила, что  Вооруженные силы якобы обстреливают гражданские объекты в Донбассе.  На Банковой дали понять, что считают требования ГПУ незаконными и безосновательными.

"Порядок изъятия документов закреплен в разделе 15 УПК Украины "Временный доступ к вещам и документам". При этом статья 159 УПК Украины устанавливает, что такой временный доступ возможен только на основании постановления следственного судьи. В связи с этим письмо и запрос, поступившие в Офис президента, возвращены Генпрокуратуре без рассмотрения", - говорится в заявлении, распространенном ОП вечером в пятницу, 5 июля.

В Офисе президента добавили, что основанием для изъятия документов может быть расследование уголовного производства, а ссылки ГПУ на ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса в ОП назвали "ошибочным".

Читайте также: Бойко и Медведчук являются фигурантами дела о госизмене - СБУ

Как сообщалось, 1 июля Юлия Мендель приходила на допрос в ГПУ, но показания давать отказалась. 3 июля ГПУ направила в ОП запрос о подтверждении или опровержении публичных заявлений Мендель об обстрелах гражданских объектов украинской армией. В ГПУ указали на необходимость допросить Мендель как свидетеля по зарегистрированному еще в 2014 году производству о незаконном уголовного преследовании украинских военнослужащих Следственным комитетом РФ. СК РФ уже открыл 230 уголовных дел против участников АТО / ООС и заочно предъявил обвинения 70 украинским офицерам якобы за обстрелы объектов гражданской инфраструктуры.

В поле зрения ГПУ Мендель попала после того, как 6 июня в эфире телеканала "1+1" заявила, что в украинские военнослужащие в зоне ООС якобы поддаются на провокации и обстреливают огневые позиции боевиков российско-оккупационных формирований, которые те оборудуют в жилых кварталах, дворах больниц, школ и т.д.  Вследствие этого, по словам пресс-секретаря Зеленского, гибнут мирные люди. В ГПУ считают, что слова Мендель россияне могут использовать в международных судах против Украины как "доказательство" преступлений ВСУ.

26 и 27 июня Главная военная прокуратура ГПУ вызывала Мендель на допрос в связи с этими заявлениями, а на Банковую приходил следователь Юрий Ковальчук. Пресс-секретарь президента со следователем пообщалась, но протокол подписывать отказалась.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >