У Москальковой рассказали, кого она планирует посетить в Украине

20 июня, 01:29 Распечатать

Российский омбудсмен не приехала в Украину и сорвала договоренность о синхронном посещении Сенцова и Вышинского.

В офисе российского омбудсмена заверили, что Москалькова таки собирается в Украину © Wikimedia commons

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова во время визита в Украину намерена посетить пять человек, которые содержатся под стражей: задержанного в Донецкой области российского наемника Алексея Седикова, активистку крымского отделения пропагандистского движения "Волонтеры победы" и доверенное лицо президента РФ Владимира Путина Елену Одновол, руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, а также российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

"Татьяна Николаевна сначала хочет посетить Алексея Седикова. У него большие проблемы со здоровьем, речь идет о необходимости быстрой и непростой операции на коленном суставе, иначе он может потерять ногу. Дальше Татьяна Николаевна хочет посетить Кирилла Вышинского, Елену Одновол, Максима Одинцова и Александра Баранова", - сообщил в комментарии "Интерфаксу" пресс-секретарь российского омбудсмена Алексей Зловедов.

По его словам, Москалькова и уполномоченная Верховной Рады по права человека Людмила Денисова согласовывают "сроки и логистику посещений".

"Как только будет известно о конкретных договоренностях, мы сообщим", - заверил Зловедов.

Он также напомнил, что Москалькова и Денисова посетили "крымского диверсанта" Дениса Штыбликова, который отбывает наказание в омской колонии.

Читайте также: Денисова призвала российского омбудсмена Москалькову просить Путина помиловать Сенцова

Как сообщалось, 9 июня президент Украины Петр Порошенко поручил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой посетить украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму, а также заложников в ОРДЛО.

В тот же день Порошенко поднял вопрос освобождения украинских граждан в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Президенты согласовали  посещение омбудсменами заключенных в Украине и России.

13 июня Денисова отправилась в РФ, а 15 июня - прибыла в Тюменскую область, где в колонии "Белый медведь" удерживают Олега Сенцова. Администрация колонии отказала омбудсмену во встрече с осужденным режиссером. Позднее Денисова констатировала, что переговоры о посещении украинских политзаключенных зашли в тупик.

На следующий день Денисовой отказали во встрече Николем Карпюком, который сидит во Владимирском централе, а в понедельник, 18 июня  ее не пустили к Роману Сущенко в Лефортовское СИЗО.

Во время встречи Денисовой с российской уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой была достигнута договоренность о синхронном посещении омбудсменами Сенцова и руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, но Москалькова в Украину не приехала, и договоренность была сорвана.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины на украинцев, которых незаконно удерживают в РФ. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >