У МИД Украины отобрали политику на ключевых внешнеполитических направлениях

15 января, 16:22 Распечатать

Новая структура МИД раздроблена и отсутствуют несколько ключевых подразделений.

Новая структура Министерства иностранных дел Украины излишне раздроблена. Департамент секретариата министра разделили на отдел патронатной службы  из 5 человек и управление организационного обеспечения деятельности руководства министерства из 29 человек, а департамент Америки — на отдел США и Канады и отдел Латинской Америки и Карибского бассейна, где будут работать по 9 человек, пишет в своей статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

Во-вторых, в структуре МИДа отсутствуют несколько ключевых подразделений. Твитнуть Поделиться

"В частности, специально занимающихся Китаем, Индией, Бразилией или СНГ. Это выглядит, по меньшей мере, странно. Равно как и то, что в штате департамента стран Ближнего Востока и Африки и департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона предусмотрено лишь по 22 сотрудника, а в отделе Латинской Америки и Карибского бассейна — 9", - добавляет Кравченко.

Интересно, визировавший документ на карту смотрел? На эти три подразделения приходится более полутора сотен стран! Твитнуть Поделиться

"Но разве можно одному дипломату эффективно вести три-четыре государства в таких непростых регионах? Заводить контакты, отслеживать ситуацию, разбираться в нюансах клановых отношений, лоббировать интересы украинских производителей товаров и услуг, искать инвесторов? А ведь даже не во всех странах есть посольства", - продолжает обозреватель.

Автор подчеркивает, что при таких раскладах будет действовать принцип "прицьомок". А ведь в Азиатско-Тихоокеанском, африканском и латиноамериканском регионах находятся и экономически мощные державы, и потенциальные рынки сбыта украинской продукции.

"Экономизация внешнеполитической деятельности — остро необходимая функция для страны с негативным торговым балансом", - подчеркивает Кравченко.

Экономизация — это то, что остается МИДу, потому что политику на ключевых внешнеполитических направлениях у него отобрали. Твитнуть Поделиться

Читайте также: В МИД недовольны реформированием ведомства и до последнего противились ему

Детальнее о нынешней реформе Министерства иностранных дел Украины читайте в статье Владимира Кравченко "МИД с ограниченной ответственностью" для издания "Зеркало недели. Украина".

Украинская дипломатия имеет несколько проблем, причины которых вполне очевидны, и которые поддаются решению в течение следующего года. Детальнее читайте в статье Чрезвычайного и Полномочного посла Украины Андрея Веселовского "Как избавиться от "прицьомок" в украинской дипслужбе" для спецпроекта "Зе!повит".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >