Православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.
6 января у верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием.
Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.
Сочельник бывает дважды в год - накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до вечера, а в рождественский сочельник - до появления на небе первой звезды.
По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
Рождество входит в число двунадесятых праздников и празднуется 25 декабря. Украинские православные церкви, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также Украинская греко-католическая церковь и ряд других восточнокатолических церквей празднуют Рождество по юлианскому календарю (т. н. "старому стилю"), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.