Тупицкий рассказал о земельном участке в Крыму

30 октября, 2020, 18:02 Распечатать
Отправить
Отправить

По его словам юридическая сделка была в 2018 году.

Тупицкий рассказал о земельном участке в Крыму
Фото: novosti.ua

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что не намеревался скрывать информацию о наличии участка в Крыму.

Сделки по недвижимости произошли еще в 2018 году и они касались размежевания участков, заявил глава КСУ Александр Тупицкий на брифинге в в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Также он рассказал, что участок в Крыму площадью 126 кв метров был приватизирован до временной оккупации Крыма, и в связи с непонятной ситуацией с кадастрами "произошло смешивание границ" из-за чего возникли юридические проблемы с размежеванием участков.

"Юридическая сделка была в 2018 году. Я не въездной на территорию Крыма... В отношении меня открыто уголовное дело в РФ. На земельный участок и дом наложены экономические санкции", - сказал глава суда.

Тупицкий выдал доверенность, и проблемные вопросы размежевания участков урегулировали юристы "путем составления договора купли-продажи", что и внесено в реестр.

Читайте также: Инициированный Зеленским законопроект имеет признаки "конституционного переворота" – глава КСУ

"Вносить (в декларацию) то, что ты не признаешь... Не было купли-продажи, были обстоятельства, которые было необходимо решать... Моя единственная вина, что я не обратился к органам НАПК, чтобы они мне разъяснили, как мне это сделать. Но как юрист считаю, что вряд ли они могут пояснить в таких обстоятельствах", - добавил он.

Украина не признают юридические сделки, которые совершаются в Крыму. "Эта сделка не действующая (для Украины), но это не криминал", - подытожил он.

Напомним, Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены главы Конституционного суда Украины.

Таким образом, глава КС, вероятно, совершил деяние во вред суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, что квалифицируется по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 (самовольное занятие земельного участка, государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК