Тука спрогнозировал начало освобождения Донбасса осенью 2017 года

15 января, 2017, 20:26 Распечатать

Замминистра считает, что деоккупация, скорее всего, будет проходить не военным, а дипломатическим путем.

Тука считает считает, что Украина сможет быстро навести порядок в Донбассе после его освобождения © Сайт президента Украины

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука допустил, что процесс деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнется осенью 2017 года.

"Относительно Донбасса, то у меня есть стойкое впечатление, что мы будем иметь возможность, примерно осенью, начать реальный процесс возвращения этих территорий", – заявил Тука в эфире телеканала Espreso.TV в воскресенье, 15 января.

Политик допустил, что процесс будет осуществляться, вероятнее всего, путем усиления давления на государство-агрессора.

"Под давлением Россия будет вынуждена отказаться от финансовой поддержки тех территорий. Не военным путем, речь не идет о физическом уничтожении. Речь идет о том, что под давлением международным дипломатическим, экономическим, финансовым режиму Москвы, который сегодня существует, уже не будет чем поддерживать финансово эти незаконные вооруженные формирования", – пояснил Тука.

Он также добавил, что после освобождения территорий украинской власти нужно будет приложить существенные усилия для наведения там порядка.

"По любым рассчетам любых экспертов, как только прекратится экономическая и финансовая поддержка, даже если оставить военную составляющую, то центральному правительству Украины понадобиться максимум три месяца, чтобы навести там порядок. Я уверен, что нам удастся это сделать без применения военных мощностей, только административное и экономическое влияние", – выразил уверенность заместитель министра.

При этом политик подчеркнул, что сценарии восстановления украинского суверенитета в Крыму и Донбассе не могут быть идентичными, и что с оккупированным полуостровом ситуация гораздо сложнее.

"Донбасс – это Донбасс, а Крым – это Крым. Относительно возвращения территории с Крымом дело сложнее, к сожалению, но об этом нужно откровенно говорить", – отметил Тука.

Читайте также: Тука считает, что 75% ВПЛ не вернутся в Донбасс

Надписи "ЛДНР" означают не только отсутствие основных прав и свобод, опасность для жизни, - но и неопределенность будущего, где переменные меняются с такой скоростью, что спрогнозировать завтра порой не легче, чем разобраться в том, что было вчера. Существует три сценария возможного будущего оккупированных территорий: большая война, выборы и ничего не изменится. Подробнее о возможном будущем Донбасса читайте в материале Станислава Васина "Донбасс-2017: три сценария" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Slava  Zinkovskii Slava Zinkovskii 16 січня, 11:26 После воссоединения с донбассом и приложения усилий как экономических так и организационных Украина под руководством сегоднечной Власти станет криминальным государством с бандитским уклоном и полным банкротом,поэтому категорически против воссоединения(посмотрите на поведение переселенцев в областяхУкраины,а ведь это приехали те кто Украину воспринимает как свою родину) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >