Трое военнослужащих ВСУ получили сроки за пытки подчиненных и убийство солдата

12 апреля, 20:11 Распечатать

Приговор еще не вступил в силу и может быть оспорен в порядке апелляции.

Капитан и два сержанта в "воспитательных целях" закапывали солдат живьем в землю и имитировали расстрелы © finance.liga.net

Троих военнослужащих Вооруженных сил Украины признали виновными в пытках подчиненных, убийстве солдата и других преступлениях и приговорили к длительным тюремным срокам. Обвинительный приговор вынесла коллегия судей Октябрьского районного суда Харькова под председательством судьи Николая Федюшкина 1 апреля.

Капитан, сержант и младший сержант ВСУ получили 11, 9 и 10 лет лишения свободы соответственно. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть оспорен в апелляции.

"Меру пресечения обвиняемым… до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде содержания под стражей в ГУ "Харьковский следственный изолятор", - говорится в приговоре.

Суд установил, что в ноябре 2014 года обвиняемые решили "проучить" одного из подчиненных за употребление алкоголя и запугать сослуживцев. Солдата вывезли в поле вблизи села Землянки Волчанского района Харьковской области, избили, приказали лечь в яму и засыпали его землей. Потерпевший вынужден был откапываться самостоятельно, без каких-либо инструментов и вспомогательных предметов. После этого его около полутора суток держали в неотапливаемом сыром помещении на территории воинской части А0501 92-й Отдельной механизированной бригады ВСУ.

Еще одного солдата обвиняемые били головой об стену и бутылкой водки по голове.

Кроме того, капитан приказал младшему сержанту расстрелять двоих солдат. Одного из них обвиняемый убил. Второй упал на землю, притворился мертвым и, когда его уже собирались закопать, оказал сопротивление и сбежал.

Перед этим обвиняемые имитировали расстрелы подчиненных, используя холостые патроны.

По данным следствия, часть насильственных преступлений обвиняемые совершили в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, младшего сержанта признали виновным в краже гранаты РГД-5, а капитана – двух таких же гранат.

Читайте также: Экс-"торнадовец" Пугачев получил пожизненный срок за убийство патрульных в Днепре

Как сообщалось, 16 марта местные жители нашли в лесу под Чугуевом Харьковской области тело контрактника 92-й ОМБр ВСУ Виталия Черняка.  Военнослужащий с 14 марта не появлялся в части, его разыскивали.

По подозрению в убийстве полиция задержала жителей Чугуева: 15-летнего Даниила Яроша, 16-летнего Максима Коломийца и 18-летнего Дениса Собченко, а также 22-летнюю харьковчанку Екатерину Борисенко. По данным следствия, организатором убийства является девушка: она обвинила 26-летнего военного в изнасиловании и предложила своим знакомым парням – членам чугуевской ячейки "Национальных дружин" -  убить его, чтобы завладеть банковской карточкой.

Чугуевский городской суд арестовал всех подозреваемых на два месяца без права внесения залога.

В ходе заседания Ярош заявил, что военного убили Коломиец и Собченко, а он снимал преступление на телефон.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >