Отсутствие у НАБУ права на прослушку осложняет борьбу с коррупцией – Трепак

7 июля, 2016, 17:52 Распечатать

Предоставление Антикоррупционному бюро полномочий по прослушке является оправданным, уверен генерал-майор запаса, возглавлявший в СБУ сектор "К" по борьбе с коррупцией. 

Виктор Трепак обосновал необходимость предоставления НАБУ права на снятие информации с каналов связи

Включение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в перечень органов, имеющих полномочия снимать информацию с каналов связи, является абсолютно оправданным и необходимым, заявил генерал-майор запаса, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

По его словам, данное решение на сегодня является обоснованным, с оглядкой на нынешнее состояние правоохранительной и судебной системы, критически высокий уровень коррупции во власти, а также в связи с целевым предназначением НАБУ.

"Необходимо исходить из того, что правоохранительная и судебная системы являются в значительной степени политизированными и коррумпированными. Их деятельность за последние 2,5 года дает основания для вывода, что осуществить самоочищение они не способны. Поэтому и было принято решение о создании НАБУ и САП как специализированных антикоррупционных органов для противодействия VIP-коррупции, которая составляет реальную угрозу национальной безопасности", - заявил Трепак на своей странице в Facebook.

Офицер подчеркнул, что для выполнения поставленных задач НАБУ должно владеть всем арсеналом противодействия коррупции. Отсутствие права на прослушку, по его мнению, очень усложняет, а иногда – полностью нейтрализует усилия следователей антикорруационного бюро.

При этом Трепак указал и на опасности злоупотребления подобными полномочиями, поскольку речь идет об ограничении фундаментальных конституционных прав и свобод человека.

"Одновременно с предоставлением права НАБУ на самостоятельное снятие информации с каналов связи, должны действовать усиленные гарантии соблюдения конституционных прав граждан, которые могут претерпеть вмешательство. Речь идет о надлежащем судебном контроле, а также о демократическом гражданском контроле за правоохранительными органами, который по закону вправе осуществлять парламент", - резюмировал он.

Читайте также: САП и НАБУ не будут "подметать" за другими органами – Холодницкий

Напомним, комитет Верховной Рады Украины по вопросам противодействия и предотвращения коррупции поддержал инициативу по добавлению НАБУ в перечень органов, имеющих полномочия снимать информацию с каналов связи в рамках проведения негласных следственных действий.

В марте 2016 года Сытник прокомментировал информацию ZN.UA о том, что вице-президент США Джо Байден дважды в беседе с президентом Украины Петром Порошенко настаивал на необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание. Он также сообщил, что в настоящее время НАБУ сотрудничает с ФБР. "Если мы их о чем то попросим, то они могут подключить финансовую разведку", - сказал глава Национального антикоррупционного бюро.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >