TI просит НАБУ расследовать сокрытие информации о британском паспорте Насирова

11 марта, 2017, 12:03 Распечатать

Заявление направлено Сытнику.

Transparency International просит НАБУ расследовать факт сокрытия Насировым наличия британского паспорта © sfs.gov.ua

Антикоррупционная международная организация Transparency International призывала НАБУ начать досудебное расследование по поводу сокрытия информации о наличии у отстраненного главы ГФС Романа Насирова британского гражданства с 2012 года.

"Насиров внес заведомо ложные сведения в официальные документы и в дальнейшем использовал "подделку" для получения допуска к государственной тайне. В действиях главы ГФС усматриваются признаки преступления, предусмотренных частью 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов)", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Отмечается, что соответствующее заявление об уголовном правонарушении Transparency International направила директору НАБУ Артему Сытнику.

Читайте также: В САП назвали дату получения подозрения Насирову

В распоряжении ZN.UA оказалась фотокопия ответа британского Национального агентства по борьбе с преступностью на запрос НАБУ и САП о наличии у главы ГФС гражданства Соединенного Королевства. В документе сказано, что с мая 2012 Насиров является обладателем британского паспорта с серийным номером 508434080.

Наличие у чиновника двойного гражданства является нарушением ст. 19 закона Украины "О государственной службе".  

Как сообщалось, поздно вечером 2 марта детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в палате "Феофании", куда его госпитализировали утром с диагнозом "гипертонический криз".

В пресс-службе НАБУ объяснили, что следственные действия в отношении Насирова проводятся в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной схемы. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму 2 млрд гривень.

В воскресенье, 5 марта, Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства САП об избрании меры пресечения отстраненному председателю ГФС. Однако из-за отсутствия дежурного судьи мера пресечения Насирову избрана так и не была, и в ночь на понедельник, 6 марта, его освободили из-под стражи.

Подробнее читайте в материале Юлии Мостовой "Анализ фискала" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >