Трагедия в центре Одессы: что известно о пожаре в экономическом колледже

5 декабря, 2019, 11:46 Распечатать

Каждый год из-за нарушения правил пожарной безопасности в Украине гибнут и калечатся люди.

Утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса вспыхнул масштабный пожар. Огонь охватил несколько этажей здания, его не могли потушить в течение нескольких часов.

Почти 30 человек получили ожоги и отравились продуктами горения, в том числе пожарные и подростки 15-17 лет. Одна из пострадавших умерла в больнице.

Как начался пожар

Около 10:00 часов утра стало известно о том, что на углу улиц Троицкой и Пушкинской горит старинное шестиэтажное здание. Построенное в 1914 году, оно известно как доходный дом Асвадурова, и является памятником архитектуры.

Сейчас там располагаются офисы фирм, институт морской биологии, одесский филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Огонь вспыхнул в запертом кабинете колледжа на третьем этаже, и быстро охватил верхние.

"Все началось на третьем этаже. Учительница открывает дверь, а там уже туман. Девочки, которые вышли, стали звонить тем, кто остался наверху. Спрашивают: "Вы выходите? Вы где?". Они говорят, что не было никакой тревоги", - вспоминает одна из студенток колледжа. 

Позже СМИ опубликовали видео пожара. Потушить его удалось около 19:30.

Почти 30 пострадавших, двое тяжелых

Большинство пострадавших получили ожоги и/или отравились угарным газом и продуктами горения, но были и те, кто получили травмы, выпрыгнув из окна здания.

Спасаясь от огня, из окон здания выпрыгнули минимум четыре человека. Одна из выпрыгнувших, 17-летняя студентка колледжа Ксения Бабенко, умерла спустя 15 минут после госпитализации.

По состоянию на утро 5 декабря в больницах остаются 29 человек, в том числе 13 подростков и семь пожарных. Состояние двух человек – одного студента и одного сотрудника ГСЧС – тяжелое, но стабильное. За ночь состояние ни одного из пострадавших не ухудшилось.

Накануне сообщалось и о смерти 43-летней преподавательницы колледжа Анны Бородюк, позже эту информацию опровергли в горбольнице №1. Погибшей оказалась выпрыгнувшая студентка, а не преподаватель.

Мэрия Одессы опубликовала список пострадавших при пожаре.

Пропавшими без вести числятся 15 человек. Среди них не только студенты и сотрудники колледжа, но и директор института морской биологии НАН Украины Борис Александров и биолог института Галина Иванович. Коллеги и родственники пропавших пытаются выйти с ними на связь.

Почему огонь распространился так быстро

По словам студентов колледжа, правила пожарной безопасности в здании не соблюдались. В 2012 году здание уже горело, но с тех пор ничего в нем не поменялось.

Сотрудники колледжа в комментарии "Думской" утверждают, что неоднократно обращались в Министерство образования и науки Украины с просьбой помочь сделать хотя бы минимальный ремонт.

Деревянные балки, стенные перегородки из легковоспламеняющихся материалов и обшивка стен вагонкой способствовали распространению огня. А узкие загроможденные коридоры, единственная лестница и несработавшая пожарная сигнализация мешали эвакуации людей.

Кроме того, проводка в здании не менялась более 40 лет, а с отоплением были проблемы. Мэр Одессы Геннадий Труханов утверждает, что здание не отапливалось, и для обогрева могли использоваться электроприборы. Что и стало причиной пожара.

В ГСЧС убеждены, что его причиной стало короткое замыкание неисправного удлинителя.

Полиция расследует пожар в колледже по ч. 2 статьи 270 Уголовного кодекса – как нарушение правил пожарной безопасности. Виновным грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Читайте также: Мэрия Одессы обнародовала список пострадавших при пожаре в колледже

Что дальше?

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Одессы как можно быстрей выяснить обстоятельства пожара и помочь семьям пострадавших и погибшей.

"Поручаю председателю Одесской ОГА и всей местной власти сделать все для помощи пострадавшим и их семьям и как можно быстрее выяснить все обстоятельства, которые привели к этой трагедии", - написал он в Facebook.

Распоряжением мэра Труханова 5 и 6 декабря объявлены в Одессе траурными днями.

Спасатели продолжают проливать конструкции горевшего здания, а инженеры выясняют степень риска обрушения стен. Из-за существующей угрозы полиция и следователи не могут начать в нем работу.

По материалам: ZN.UA / Думская /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >