TIME поместил Залужного на обложку: «Наша победа только даст время для подготовки к новой войне»

26 сентября, 2022, 16:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Американский журнал пишет, что в отличие от Зеленского, Главнокомандующий ВСУ считал, что российское вторжение – это лишь вопрос времени.

TIME поместил Залужного на обложку: «Наша победа только даст время для подготовки к новой войне»
© TIME

Недооценить Валерия Залужного очень легко. Когда он не в форме, генерал предпочитает футболки и шорты, которые подходят его легкому чувству юмора. Когда в конце июля 2021 он услышал от своих помощников, что президент Владимир Зеленский собирается поставить его во главе Вооруженных сил, Залужный был шокирован и ответил лишь: «Что вы имеете в виду?».

В первом за время после начала вторжения России интервью для журнала TIME Залужный рассказал, что осознав свое будущее назначение на должность Главнокомандующего ВСУ, он чувствовал себя так, будто его ударили «не просто ниже пояса, а просто отправили в нокаут». Однако когда история войны в Украине будет написана, Залужный, скорее всего, будет занимать в ней важную роль. Он был одним из тех, кто потратил годы на превращение украинской армии из старой советской в современную боевую силу. Закаленный годами сражений против России на востоке, Залужный принадлежит к новому поколению украинских лидеров, которые научились быть гибкими и делегировать решения командирам на местах. Его упорная подготовка в преддверии вторжения и разумная тактика боя на ранних этапах войны помогла Украине отразить российский напор.

«Залужный оказался именно тем военным умом, который был нужен стране. Его лидерство позволило ВСУ быстро приспособиться и перенять инициативу на поле боя против россиян», – сказал глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

Эта инициатива стала ключевым поворотом в пользу Украины. TIME напоминает о молниеносной операции по освобождению почти всей Харьковской области, которая застала армию России врасплох и заставила ее отступать. Неожиданные победы случились в критический момент затяжной войны на истощение. Экономическое давление в Европе и других регионах мира начало раздуваться сомнения, что Украина сможет выстоять в долговременной войне. Мощный разгром потряс Москву, заставив кремлевских пропагандистов признать неудачу и усилить политическое и военное давление на Владимира Путина. 21 сентября он отреагировал тем, что начал первую со времен Второй мировой войны массовую мобилизацию в России, чтобы отправить на войну еще 300 тысяч граждан.

Читайте также: Мы уничтожим всех врагов, сколько бы их ни было! — Залужный прокомментировал мобилизацию в РФ

Украинские и американские чиновники убеждены, что война будет более длинной и кровавой, чем большинство себе представляет. Путин продемонстрировал, что он готов принести в жертву еще больше солдат и совершить еще больше зверств, чтобы истощить соперника. Так что мощное украинское наступление может быть переломным моментом, но не решающим ударом.

«Оглядываясь, мы рассматриваем эти события как Битву за Мидуэй», – сказал боевой ветеран Армии США и исполнительный директор в Военной академии Вест-Пойнт Дэн Райс, выступающий специальным советником Залужного. Битва за Мидуэй была переломной схваткой в 1942 году, после которой Вторая мировая война продолжалась еще три года.

TIME отмечает, что Залужный – один из многих украинцев, ответственных за прогресс и успехи численно меньшей армии Украины. Среди других ключевых деятелей – генерал Александр Сырский, командовавший обороной Киева и недавно – операцией на Харьковщине, а также глава Главного управления разведки Кирилл Буданов. Но Залужный стал лицом украинской обороны, уступая только президенту Зеленскому. Издание пишет о популярности Главнокомандующего ВСУ. Его фотографии часто распространяют в социальных сетях. Многочисленные страницы в сети посвящены ему.

«Когда Залужный заходит в темную комнату, он не включает свет, он выключает тьму», – шутят о генерале в TikTok.

Трудно предсказать траекторию войны или какую роль сыграет Залужный в конце концов. Но, наверное, впервые появилось ощущение, что армия, которой он командует, может одержать победу. Залужный прошел долгий карьерный путь от командира взвода после аннексии Крыма в 2014 году. За время службы он поощрял младших офицеров учиться быстро принимать решения на местах. В отличие от армии России, сержанты не становятся «козлами отпущения». Их цель – создать конвейер военных талантов, говорил Залужный в интервью в 2020 году.

«Пути обратно к армии образца 2013 года нет», – сказал он.

TIME пишет, что Залужный также уважает институты российских оппонентов. В своем кабинете он хранит работы старшего на 17 лет генерала Валерия Герасовмова, главы Вооруженных сил РФ.

«Я вырос на российской доктрине и до сих пор думаю, что военная наука вся находится в России. Я учился у Герасимова, читал все, что он когда-то написал. Он один из самых умных людей. И мои ожидания от него были очень высоки», – признал Залужный.

Читайте также: Залужный рассказал, что нужно для контрнаступлений ВСУ в 2023 году

В отличие от Зеленского, который скептически относившегося к данным разведки о неизбежности широкомасштабного вторжения России, Залужный принадлежал к лагерю украинских офицеров, считавших российское нападение вопросом времени. Спустя считанные недели после своего назначения на должность он начал проводить ключевые изменения. Офицерам разрешили стрелять в ответ «из любого доступного оружия», если они будут атакованы, без необходимости получать разрешение от высшего командования.

«Нам нужно отбить у них желание атаковать, а также показать свои зубы», – объяснил Залужный.

В начале февраля давление его должности начало проявляться. Амбициозные военные учения с участием тысяч украинских военных стали разочарованием. Симуляция российских атак разоблачила трещины в украинской обороне. Залужный считал, что учения играли центральную роль в ее оборонной стратегии. Но командиры не отнеслись к ним достаточно серьезно.

«Я кричал целый час. Просто сорвался», – вспомнил он.

Мужчины, сидевшие с ним за столом тогда, были старше и более опытными военными, чем Залужный, репутация которого говорила, что он не тот, кто может сорваться.

«Я объяснил им, что если они не сделают все как следует, это будет стоить нам не только жизни, но и страны», – сказал он.

После этого случая генералы начали серьезную подготовку. Они переместили и замаскировали военную технику, вывели войска и орудия с баз и отправили в другие места по всей стране. Это касалось самолетов, танков, бронемашин, а также систем ПВО, очень скоро понадобившихся Украине для защиты своего неба.

«Запах войны невозможно спутать ни с чем. А он тогда уже был в воздухе», – сказал Залужный, отказавшись раскрывать детали своей стратегии. Он лишь добавил, что боялся лишиться потери элемента неожиданности.

«Нам было нужно, чтобы враг думал, что мы все еще сидим на наших базах, курим сорняки, смотрим телевизор и сидим в Facebook», - добавил он.

Когда война началась, Милли был удивлен, что Украина так успешно обороняется. Он спросил Залужного, не планирует ли он эвакуацию на безопасную территорию.

«Я сказал, что не понимаю его. Для меня война началась в 2014 году… Я не убежал тогда, и не собираюсь убегать сейчас», – вспомнил украинский генерал.

Читайте также: Россия может снова атаковать Киев — Залужный и Забродский

Сам Залужный тоже был удивлен российскими грубыми ошибками. Когда враг столкнулся с сильным сопротивлением или потерял каналы обеспечения, он не отступил и не изменил свои подходы.

«Они просто гнали своих солдат на бойню, а значит выбрали сценарий, который мне лучше всего подходил», – объяснил Главнокомандующий ВСУ.

Украинское наступление на юге продвигается медленно. С приближением зимы Киеву нужно позаботиться о своих перегруженных силах. Кроме того, есть факторы, которые Украина не контролирует. Энергетический кризис может сократить западную военную поддержку. Россия уже сократила поставки в Европу с 40% до 9%. Со своей стороны Залужный готовится к долговременной и изнурительной борьбе.

Related video

«Зная то, что я знаю о россиянах, наша победа не будет окончательной. Наша победа будет возможностью отдохнуть и подготовиться к следующей войне», – сказал он.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК