The Guardian: Пацифизм – неправильная реакция на войну России против Украины

22 июня, 2022, 19:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Самое малое, что Европа должна Украине, - это поддержка, и для этого нужен более сильный НАТО.

The Guardian: Пацифизм – неправильная реакция на войну России против Украины
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Мегахит Джона Леннона Imagine всегда был очень популярной песней по неправильным причинам. Представлять, что the world will live as one («весь мир живет в единстве») – это самый лучший способ, чтобы закончить в аду.

Те, кто цепляется за пацифизм во времена российской атаки против Украины, остаются в ловушке своей собственной версии Imagine. Представьте мир, в котором конфликты больше не разрешаются с помощью оружия… Европа существовала в этом мире «Imagine», игнорируя жестокую реальность за пределами своих границ. Пора пробудиться. Об этом в статье для The Guardian пишет словенский философ Славой Жижек. Мечтам о скорой украинской победе, а также изначальным мечтам о скорой российской победе пришел конец. В том, что все больше похоже на длительный тупик, Россия постепенно продвигается вперед. И ее конечная цель четко объявлена. Больше не нужно читать между строчками, когда Владимир Путин сравнивает себя с Петром I.

«Воюя против Швеции, он что-то отнимал у нее… Но он ничего не отнимал, он возвращал. Он возвращал и укреплял, вот что он делал. Очевидно, что теперь настал и наш черед возвращать и укреплять», – говорил Путин.

Вместо того чтобы сосредоточивать все внимание на конкретных проблемах (что Россия «возвращает» и куда?), лучше более тщательно рассмотреть общее оправдание его посягательств: «Чтобы претендовать на определенное лидерство, и я не говорю о глобальном лидерстве, а о лидерстве в каждой сфере, каждый народ, каждая этническая группа должна обладать суверенитетом. Потому что не бывает промежуточных стран. Они либо суверенные, либо колонии, и не важно как колонии называют». Сущность этого тезиса российского автократа четкая: существует всего две категории стран: суверенные и завоеванные. Согласно империалистическим представлениям Путина, Украина должна относиться ко второй категории. И по российским официальным заявлениям за последние несколько месяцев, Босния и Герцеговина, Косово, Финляндия, страны Балтии, в конце концов, вся Европа «принадлежат ко второй категории».

Читайте также: Forbes: Мир устал сочувствовать Украине, но война продолжается

Теперь все знают, что значит «сохранить лицо» Путина. Это значит согласиться не просто на небольшой территориальный компромисс в Донбассе, а согласиться с его имперскими амбициями. Причина, почему эти имперские претензии нужно без колебаний отвергнуть, состоит в том, что в современном глобальном мире, в котором все страны – промежуточные, то есть не суверенные, но и не завоеванные, не могут настаивать на полном суверенитете. Потому что такое требование во времена глобального потепления – это абсолютное безумие. Ведь выживание всех остро зависит от тесного глобального сотрудничества. Но Россия не просто игнорирует глобальное потепление. Почему она была настолько взбешена, когда скандинавские страны захотели присоединиться к НАТО? Во времена глобального потепления на кон поставлен контроль над путями в Арктике. Именно поэтому в свое время Дональд Трамп хотел купить Гренландию у Дании.

Из-за стремительного развития Китая, Японии и Южной Кореи главные транспортные маршруты будут пролегать севернее России и Скандинавии. Российский стратегический план – извлечь выгоду от глобального потепления, контролировать мировые основные маршруты, а также развивать Сибирь и взять под контроль Украину. Таким образом, Россия смогла бы контролировать почти все производство продовольствия в мире, что позволило бы ей шантажировать весь мир. Это экономическая реальность, на которую опирается империалистическая мечта Путина.

«Те, кто требует сократить поддержку Украины и более активно продвигать переговоры, включая согласие на территориальные уступки, любят повторять, что Украина просто не может победить в войне с Россией. Это правда, но в этом и все величие украинского сопротивления. Украинцы рискнули решиться на невозможное, отвергая прагматические расчеты. И самое малое, что мы им задолжали – это полная поддержка. Для этого нужен более сильный НАТО, но не такой, какой бы был продолжением политики США», – пишет Жижек.

Американская стратегия противодействия с помощью Европы не так уж очевидна. Она заключается в том, что не только Украина, но весь континент становится местом опосредованной войны между США и Россией, которая может закончиться компромиссом между ними за счет европейцев. У Европы есть только два способа вырваться из такой ситуации: сыграть в нейтралитет, что быстро приведет к катастрофе, или стать автономным игроком. Некоторые левые силы утверждают, что нынешняя российская война против Украины в интересах НАТО и его военно-промышленного комплекса, использующего новый спрос на оружие, чтобы избежать собственного кризиса и нарастить доходы. Но на самом деле они говорят Украине следующее: «Ладно, вы – жертва жестокой агрессии, но не рассчитывайте на наше оружие, потому что так вы будете играть на руку военно-промышленному комплексу».

Читайте также: WP: На каком сейчас этапе война России против Украины и чем она закончится?

Российская война против Украины спровоцировала появление странных союзов. К примеру, Генри Киссинджер и Наом Хомски принадлежат к противоположным концам политического спектра. Киссинджер был Госсекретарем в команде республиканских президентов. А Хомски – один из главных левых интеллектуалов в США. Однако, когда речь идет о российском вторжении в Украину, они одинаково призывают Киев уступить территорию, чтобы добиться быстрого перемирия. Короче говоря, они оба выступают за одну и ту же версию «пацифизма», которая имеет смысл только в том случае, если проигнорировать ключевой факт: война вовсе не об Украине, это жестокая попытка изменить всю геополитическую ситуацию. Реальная цель этой войны – это расчленение европейского единства, чего добиваются не только консерваторы в США и России, но и европейские левые и правые. Сейчас во Франции левый Жан-Люк Меланшон и правая Марин Ле Пен на одной стороне.

Самая безумная идея современности говорит, что в противостоянии западного либерализма во главе с США и дальневосточного авторитаризма Китая Европа и Россия якобы должны объединить силы и образовать третий «Евразийский» блок, основанный на христианской традиции, очищенной от либеральных излишеств. Сама идея о «евразийском» третьем пути – это форма современного фашизма. Что же произойдет, когда избиратели в Европе и Америке, столкнувшись с подорожанием горючего и инфляцией после введения санкций против России, потеряют аппетит к бесконечной войне, которая будет требовать все больше, зайдя в тупик? Ответ четкий: на данном этапе европейское наследие будет потеряно, а Европа будет де-факто разделена на американскую и российскую сферу влияния. Короче говоря, Европа станет местом войны, конца которой не видно.

Для настоящих левых сегодня совершенно неприемлемо поддерживать Россию. Но кроме этого им нельзя делать более «умеренные», нейтральные утверждения о том, что левые поделены на пацифистов и сторонников Украины. И к этому расколу следует относиться как к незначительному факту, который не должен влиять на глобальную борьбу против мирового капитализма. Жижек утверждает, что сегодня тот, кто не поддерживает Украину, не может называть себя левым. Быть сегодня левым, «понимающим» Россию – это будто быть левым, который перед вторжением нацистской Германии в СССР серьезно поверил немецкой «антиимпериалистической» риторике, нацеленной против Великобритании. Это будто призывать к нейтральности в войне Берлина против Парижа и Лондона.

Если левые сейчас поступят неправильно, для них все кончено. Но значит ли это, что левые должны просто встать на сторону Запада, включая правых радикалов, которые тоже поддерживают Украину? 18 мая 2022 года во время выступления в Далласе, критикуя российскую политическую систему, бывший президент США Джордж Буш-младший сказал: «Результатом стало отсутствие проверок и балансов в России, а также решение одного человека устроить полностью неоправданное и жестокое вторжение в Ирак». Он быстро исправил себя: "Я имел в виду в Украине", - а затем добавил: "Да и в Ирак". Экспрезидент рассмешил аудиторию, отметив также, что ему уже 75 лет.

Читайте также: WP: Даже с западным оружием Украина сможет завести российскую войну в тупик, но не больше

Комментаторы подметили две вещи, вытекающие из этой оговорки по Фрейду. Во-первых, фактически публичное признание Буша, что вторжение США в Ирак по его приказу было «совершенно неоправданным и жестоким», было встречено смехом. Никто не начал говорить, что экспрезидент США признал свое преступление, сравнимое с российским вторжением в Украину. Кроме того, непонятно, что он имел в виду, когда легкомысленно сказал: «Да и в Ирак». Что разница между Украиной и Ираком не имеет значения? И его ссылка на свой возраст никак не меняет ситуацию.

Но никакой загадки нет, если воспринять слова Буша серьезно и буквально: да, несмотря на все отличия (Зеленский точно не диктатор вроде Хусейна), Буш сделал то же, что Путин сейчас делает в Украине. Поэтому их обоих следует судить по одинаковым стандартам. Жижек отмечает, что на момент написания статьи СМИ сообщили о решении министра внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрить экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В чем его преступление? В том, что он разоблачил преступления, в которых Буш сам признался, когда оговорился в Далласе. WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие, что во времена президентства Буша армия США убила сотни мирных жителей во время войны в Афганистане. Кроме того, 66 тысяч мирных жителей Ирака тайно похищали, пытали и убили в тюрьмах. По мнению Жижека, все эти преступления сравнимы с тем, что Путин совершает в Украине. С определенной точки зрения, WikiLeaks «разоблачил десятки американских аналогов Бучи и Мариуполя».

Посадить Буша на скамью подсудимых – это такая же иллюзорная идея, как и отдать Путина Гаагскому трибуналу. Украина утверждает, что воюет за Европу, а Россия настаивает, что дерется за всех в мире против западной однополярной гегемонии. Оба утверждения нужно отвергнуть. В этом случае разница между подходами правых и левых выходят на передний план.

С точки зрения правых Украина борется за европейские ценности против неевропейской автократии. А с позиции левых Украина защищает глобальную свободу, включая свободу самих россиян. Именно поэтому каждый настоящий патриот России должен поддерживать Украину.

Смотрите спецтему: В Киеве бывший генсек НАТО Расмуссен возглавит работу группы по гарантиям безопасности Украины Украине нужны соответствующим образом ратифицированные гарантии, а не слова о безопасности. Обстрелы Сумщины: в ОВА рассказали о человеческих потерях В течение всего дня 28 июня оккупанты били из артиллерии и авиации по Краснопольской и Великописаревской громадах. Кулеба призвал ввести санкции против «Газпромбанка», через который Россия платит своим военным Также страна-агрессор получает через банковское учреждение средства за экспорт энергоносителей за границу. Российские оккупанты ударили двумя ракетами по Харькову В городе начался пожар. Россия выпустила по нашим городам уже 2811 ракет — Зеленский Президент призвал лидеров ООН создать специальный трибунал по расследованию военных преступлений россиян на территории Украины.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК