The Economist: Как Украине избежать войны на истощение с Россией?

29 июля, 2022, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Широкомасштабное контрнаступление возможно, но Украине стоит тщательного к нему подготовиться.

The Economist: Как Украине избежать войны на истощение с Россией?
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Вторжение России в Украину 24 февраля привело к тому, что союзники отчаянно начали искать оружие для украинской армии. Страны отдали приоритет доступным средствам, которые украинские военные могут использовать после минимальной подготовки. Но война затянулась. И чтобы Украина победила, ее друзья должны стать более методичными в поддержке, которую они оказывают.

Изнурительная битва за Северодонецк иллюстрирует вызовы, перед которыми встала армия Украины на фоне подготовки к новому раунду боев, пишет в статье для The Economist научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) доктор Джек Уотлинг. Он подчеркивает, что российский успех в Северодонецке был достигнут в три этапа. Первоначально бронетанковое наступление с севера и юга сделало возможным артиллерийский обстрел путей, ведущих в Северодонецк. Это помешало армии Украины установить собственные артиллерийские средства для защиты города. На втором этапе начались атаки российской пехоты, заставившие украинские силы оборонять позиции без поддержки. Третий этап – российская артиллерия убила и ранила тысячи украинских защитников.

Сейчас в боях наступило относительное затишье. Украинские силы отошли к более обороноспособной линии к западу, в то время как российская армия взяла паузу, чтобы подвести мобилизованные подразделения и перебазировать технику. Пока враг перегруппировывается, Украине и ее партнерам нужно ответить на два вопроса. Как не позволить России повторить то, что она сделала в Северодонецке? И как Украине вернуть себе утраченные территории?

Читайте также: The Atlantic: Советник Байдена объяснил, как победа Украины над РФ повлияет на судьбу Тайваня

Первый шаг – сделать российскую армию беззубой. Плохая подготовка и низкая мораль сделали армию России зависимой от артиллерийского огня как главного средства для уничтожения или вытеснения врага. На пике битвы за Северодонецк российские силы запускали около 20 тысяч снарядов в день. И у них хватит боеприпасов, чтобы поддерживать огонь несколько лет. Но эта зависимость от артиллерии – это также главная уязвимость. Поскольку в распоряжении России есть очень ограниченный запас высокоточного оружия, а личного состава для управления им – еще меньше, она полагается на массовое применение неуправляемых снарядов. Их приходится перевозить с больших складов поближе к фронту, чтобы логистические подразделения доставляли их в артиллерийские батареи. Эти материалы будет невозможно скрыть из-за их масштабов, что делает их относительно легкой целью. За последние две недели Украина продемонстрировала, что высокоточные удары дальнобойной ракетной артиллерии могут лишить российские артиллерийские силы боеприпасов.

Однако украинские усилия только подавили российскую угрозу, а не устранили ее. Поскольку Россия все еще может перебрасывать боеприпасы на фронт. От того, сколько ракет партнеры Украины способны ей передать, будет зависеть продолжительность этого подавления. Другой важный вопрос состоит в том, как Украина использует облегчение, созданное смягчением российского огня. Без угрозы постоянных российских обстрелов Украина должна получить возможность уничтожать пушки России. Для этого нужно, чтобы союзники постоянно снабжали 155-миллиметровыми боеприпасами для гаубиц, которые передали страны НАТО. Украина быстро сжигает свои запасы советских 152-миллиметровых боеприпасов. И ей нужно иметь возможность также массово применять западное оружие, чтобы уничтожить российскую артиллерию.

Украине также понадобится множество воздушных систем, чтобы выявлять цели. Россия использует радиоэлектронные средства, чтобы не разрешить украинским беспилотникам собирать точные данные о расположении российских пушек. Один из способов подавить эти российские усилия – обеспечить Украину противорадиолокационными баражирующими боеприпасами. Практически это боеприпасы, которые для наведения ориентируются на излучение российских систем радиоэлектронной борьбы.

Еще один способ обезвредить российскую армию – это уничтожить ее командную инфраструктуру. В отличие от уничтожения складов боеприпасов, только подавляющих российскую артиллерию, уничтожение штаб-квартир, а значит и хорошо подготовленных командиров, будет иметь более длительный эффект. Этих людей невозможно быстро заменить. Их смерть замедляет российское вторжение.

Читайте также: FT: Украина теряет территории, пока Запад спорит, что такое «победа»

Сочетание всех этих шагов может подорвать способность России захватить еще большую часть Украины. Но настоящая украинская победа требует освобождения уже оккупированных территорий. Для этого нужно провести массовое контрнаступление. Здесь надо понимать, что одни украинские отряды мощнее других. Лучшие из них составляют около 5 бригад. Это очень хорошо подготовленные военные с богатым военным опытом. Эти силы, однако, были на передовой обороне за последние пять месяцев, а значит, понесли потери. Основу украинской армии сегодня составляют мобилизованные солдаты, тренированные считанные дни. И они лишь овладевают необходимыми навыками. Распределение опытного личного состава среди мобилизованных помогло повысить стандарты. Но этим силам все еще не хватает опытных командиров, которые могли бы координировать операции объединенных военных сил.

Чтобы Украина провела большое контрнаступление и выгнала российскую армию с территории страны, ее солдаты должны хорошо подготовиться. Обычно пехотинцев тренируют 28 недель. Украинские добровольцы в Великобритании проходят обучение всего три недели.

Related video

Партнеры Украины могут обеспечить подготовку как командиров, так и новых рекрутов. Но важно, чтобы Украина не начала контрнаступление раньше, чем ее силы будут полностью готовы к этому. Иначе существует риск понести большие потери. Теперь, когда выживание страны гарантировано, ее международные союзники должны по достоинству оценить масштабы и временные рамки для достижения победы. Украина может одержать победу в войне. Но ей нужна стабильная поддержка друзей.

Смотрите спецтему: Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор. «США должны вооружить Украину сейчас, пока не поздно»: авторитетные американцы обратились к Байдену Соединенные Штаты предоставили Украине помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК