Террористы покинули Широкино, но это не отступление – Newsweek

08 июля, 2015, 16:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Украинские военные не хотят заходить в город, поскольку артиллерия террористов может ударить в любой момент.

Террористы покинули Широкино, но это не отступление – Newsweek
Бойцы "Азова" не занимают центр Широкино из-за обстрелов артиллерии террористов. Иллюстрация © Полк "Азов" ВКонтакте

Жители Мариуполя, которые уже год живут по соседству с войной, обрадовались освобождению соседнего Широкино, но не хотят верить, что это отступление пророссийский террористов – первый шаг к миру.

"Я надеюсь, но не знаю. Мы устали от войны. Нам тяжело, многие страдают от депрессии. Мы слышим, как где-то продолжаются бои, каждое утро и каждый вечер. И мы не знаем, когда это закончится", - сказала 23-летняя жительница Мариуполя Ольга Мурза журналистам Newsweek.

"Ситуация очень тяжелая. Иногда, когда взрывы близко и окна дрожат, мне становится очень страшно. Это безумие какое-то. Надежда? У меня ее осталось мало", - сказал 27-летний бармен Андрей.

Издание напоминает, что несколько дней назад, третьего июля, украинский добровольческий батальон в составе Национальной Гвардии "Азов" сообщил на своей странице в Facebook об освобождении Широкино от оккупации пророссийских террористов. Однако, было ли это на самом деле отступление.

В ОБСЕ подтвердили выход боевиков из города. Однако наблюдатели сообщили, что Широкино, в котором раньше жили 1347 жителей, безлюдное. А 80% зданий города разрушены войной. Поэтому со 2 июля военные и мирные жители в Мариуполе гадают, что будет дальше и что планируют террористы.

Украинские военные относятся к такому отступлению пророссийских сил с подозрением. По их мнению, это был тактический маневр, который боевикам был нужен, чтобы сократить количество потерь, перегруппировать силы и подготовиться к новому наступлению.

"Город - неподконтрольная никому зона. Мы до сих пор занимаем свои позиции и ждем возвращения боевиков. Они отошли к холму и Широкино действительно свободно от террористов. Но они могут вернуться в любой момент", - сказал солдат "Азова" Павел Мороз.

Украинские силы заняли позиции на побережье Широкино и на холме, который блокирует путь в Мариуполь. На холме солдаты живут в траншеях, а те, кто остался на побережье, занимают покинутые дома, чтобы укрыться от возможного удара вражеской артиллерии.

Военные Украины говорят, что российские и террористические силы покинули лишь наиболее уязвимые позиции. Но они до сих пор не отвели от Широкино артиллерию, из которой они могут обстреливать город. Поэтому, если украинские солдаты попытаются занять центр города, по ним могут нанести удар. Таким образом освобожденный населенный пункт остается призраком.

Издание также напоминает о фотографии с беспилотника, которые сделали Вооруженные силы Украины. На них видно построенную военную базу России с танками Т-72 вблизи поселка Солнцево в 64 километрах от Мариуполя. Поэтому существует большая опасность наступления российских и террористических сил на портовый город.

Если это произойдет, Широкино станет стратегически важным пунктом обороны. Поскольку благодаря укреплению позиций здесь можно исключить артиллерийские удары врага по Мариуполю. Поэтому украинские военные против идеи объявить Широкино демилитаризованной зоной.

Недавно в Минобороны рассказали, зачем боевики отошли от Широкино. По словам директора Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентина Федичева, терористи так называемых "ДНР/ЛНВ" получили приказ из Москвы продемонстрировать реальные шаги по разоружению в преддверии нового этапа переговоров в Минске.

После заключения минских соглашений, Широкино стало одной из самых горячих точек. Несмотря надоговоренности о демилитаризации, боевики продолжали регулярно обстреливать поселок.

24 июня главы МИД "нормандской четверки" в очередной раз договорилась о демилитаризации Широкино. В городе, где разрушены более 80% домов, не осталось ни одного мирного жителя.

2 июля Минобороны зафиксировало выход боевиков из поселка. Позже в ОБСЕ подтвердили выход боевиков из Широкино.

5 июля представители так называемой "Минобороны ДНР" заявили о договоренностях патрулировать Широкино совместно с МВД Украины.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК