Террористы ОРДЛО не пускают к пленным представителей Красного Креста – Геращенко

28 февраля, 2017, 15:43 Распечатать

Украинская сторона настаивает на выполнении "Минска" и допуске сотрудников международных гуманитарных миссий к заложникам.

Представители Красного Креста не могут посетить украинских заложников в ОРДЛО © joinfo.ua

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о том, что российские наемники на востоке Украины не пускают представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к заложникам.

"Каждые две недели украинская сторона передает обновленные СБУ списки пропавших без вести, передает ix ОБСЕ, РФ, ОРДЛО с требованием предоставить информацию об этих людях, начать их поиск, и немедленно привлечь к поиску пропавших без вести МККК", - написала она на своей странице в Facebook.

Вице-спикер отметила, что Красный Крест имеет столетний опыт освобождения заложников и поиска пропавших без вести. По ее словам, эту организацию допускали в тюрьмы наиболее одиозные и диктаторские режимы, в частности Хуссейна и Каддафи.

"Сейчас МККК работает в Сирии, оказывает гуманитарную помощь гражданскому населению. Единственные, кто не пускает МККК в тюрьмы и не допускает миссию к поиску пропавших без вести, не дает увидеть заложников или передать письма родственникам - это РФ и ОРДЛО. Несмотря на все обещания Путина на всех встречах в "Нормандском формате", несмотря на все призывы мировых лидеров, несмотря на постоянные призывы Украины, что именно аполитичная, нейтральная миссия МККК должна делать эту работу, чтобы максимально деполитизировать процессы, связанные с заложниками", - подчеркнула Геращенко.

По мнению политика, отказывая в допуске представителям МККК, подконтрольные России боевики что-то скрывают от мирового сообщества.

"Украинская сторона настаивает на выполнении седьмого пункта Минских соглашений, на немедленном допуске МККК и других гуманитарных миссий к оккупированным территориям и их привлечении к процессу поиска заложников", - резюмировала Ирина Геращенко.

Читайте также: "Нормандская четверка" договорилась о доступе МККК к пленным в Донбассе — Габриэль

Перед этим Ирина Геращенко сообщала о том, что бойовики ОРДЛО искусственно занижают число заложников. "Искусственно занижается цифра заложников, ОРДЛО не дает информации о тех, кого удерживает. Например, сейчас в списке СБУ, с которым мы работаем в минской группе, больше 100 человек, к осени боевики подтверждали только 20 из этого списка, с сентября уже 48, хотя мы точно знаем местонахождение 58. Но их прячут, врут, что таких нет, а других вообще отказываются искать", – сообщила политик.

Ранее сообщалось, что по данным СБУ, террористы ОРДЛО удерживают в заложниках 110 украинских граждан. 492 человека считаются пропавшими без вести. В Минске продолжаются переговоры об обмене пленными по формуле "228 на 58", согласованной с ОБСЕ.

Подробнее о ситуации с заложниками читайте в материале Валентины Самар "На свет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >