Тарута шокирован особым статусом Донбасса: десятки как и что теперь - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Тарута шокирован "особым статусом" Донбасса: десятки "как" и "что теперь"

16 сентября, 2014, 22:45 Распечатать

Губернатор Донецкой области абсолютно не понимает смысла нового закона и спрашивает правительство: "нас "слили" террористам?".  

Тарута в растерянности от нового "статуса" Донбасса

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута выразил свой крайне негативный отзыв относительно предоставления Донбассу особого статуса.

Свои мысли и вопросы, в том числе как и сотен тысяч людей, которые оказались на территориях с так называемым "особым статусом", он выразил на пресс-конференции.

"Никакой публичности не было. То есть для всех это было неожиданно", - заявил Тарута, комментируя сначала формат принятия решения. Отметим, Верховная Рада впервые в истории приняла закон с "мертвым" табло.  

Затем глава области поддал жесткой критике новый закон.

"А нас как: продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?", - спрашивает Тарута.

Поток вопросов не прерывался. В законе, отмечает губернатор, абсолютно не прописаны элементарные вопросы: что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет?

"У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение "ДНР" и "ЛНР"? "ДНР" и "ЛНР" - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет", - заявил он.

Тарута отдельно задался вопросом, как этот документ отвечает на вопрос мирного урегулирования.

"Более того, я понимаю, что любой документ, который должен был ответить нам на вопрос по мирному урегулированию, конечно мирное урегулирование - это для всех мирное спасение. Нам бы каждому хотелось, что здесь Украина, граница Украины, что мы украинцы, находимся не в оккупированных территориях, а в свободной Украине. И я понимаю, что главная задача была, чтобы все-таки формат этого документа подписывался и гарантировался, как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность", - разочарованно добавил Тарута.

Тарута заключил, что документ поверг его в шок, и предупредил, что он точно не успокоит освобожденные территории, например, Мариуполь.

"Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия. Сегодня они происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов. Я думаю, это (решение – ред.) точно не успокаивает Мариуполь", - сказал глава Донецкой области.



Напомним, ранее Тарута выражал надежду на скорый компромисс по "особому статусу" Донбасса, однако добавлял, что в документе не должны быть перейдены "красные линии". !zn  

По материалам: Новости Донбасса /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >