Танки России в Донбассе доказывают ее вторжение в Украину – National Interest

9 июня, 2016, 06:00 Распечатать

Эксперты неоднократно разоблачали появление танков Т-72Б3 в Донбассе, которые есть только на вооружении у российской армии.

Танки Т-72Б3 опровергают ложь Кремля о том, что Россия "не воюет" против Украины. © Wikimedia commons

В любой войне рано или поздно одну из сторон начинает символизировать особое оружие, тактика или политические факторы. С этой точки зрения иконой России в войне против Украины стали танки.

Об этом на страницах The National Interest пишет Джозеф Тревитик, который обращает внимание на то, что недавно один из украинских блогеров опубликовал фото российских Т-72Б3 на территории Донбасса неподалеку от границы с Россией. Энтузиаст использовал много снимков и данных, чтобы установить точное расположение российских бронемашин на украинской территории. Однако факт появления именно этих танков в зоне конфликта доказывает, что войска Кремля активно воюют на стороне пророссийских боевиков против Украины.

"В украинском конфликте много кто отыскивал в социальных сетях снимки, которые доказывают российское вторжение. Модернизированные основные боевые танки Т-72Б3 стали примером того, как российская военная техника появлялась в месте конфликта, где якобы ее нет, если слушать российское правительство", - сказал финский эксперт Вели-Пекка Кивимаки, который помогает группе Bellingcat отслеживать российское оружие на территории Украины.

Обозреватель замечает, что нет никаких сомнений, что обнаруженные Т-72Б3 принадлежат именно России и в них, скорее всего, сидят российские танкисты. Ведь модель появилась в 2010 году, когда Москва приказала "Уралвагонозаводу" модернизировать старые боевые машины из-за недостатка средств на выпуск нужного арсенала новых Т-90. Через пять лет после того Россия осталась единственной страной, у которой на вооружении есть эта модификация Т-72.

Автор отмечает, что опознать Т-72Б3 на поле боя сложно, поскольку визуально он мало чем отличается от оригинального Т-72Б, который советская армия получила еще в 1988 году. Однако его технические и боевые характеристики значительно лучше. Он оснащен лучшей активной броней, мощными двигателями, новейшими сенсорами и системами. Автор замечает, что смотря на визуальную схожесть с Т-72, который есть и у армии Украины, не удивительно, что Россия решила отправить в Донбасс именно Т-72Б3 среди старых Т-64.

Обозреватель подчеркивает, что модернизированная модель боевого танка стала основной огневой силой пророссийских сил в войне против ВСУ. Он напоминает, как российские боевики не могли отбить у украинских "киборгов" Донецкий аэропорт и, в конце концов, полностью его уничтожили, обстреляв из танков, которым, скорее всего, руководили российские военные. Благодаря танкам, по мнению автора, террористам удалось удержать линию фронта и не позволить украинской армии освободить еще несколько городов.

Обозреватель также напоминает, как через месяц после ухода украинских военных из Донецкого аэропорта, пророссийский пропагандист Грэхам Филлипс опубликовал видео с Донбасса на фоне Т-72Б3. Фактически, сам того не понимая, он разоблачил российское вторжение в Украину, которое так яро отрицает Кремль.

Читайте также: Рецепт Путина для восстановления "величия" России очень опасен – Newsweek

Финский эксперт Кивимаки признает, что визуально модернизированные российские танки тяжело отличить от старых моделей Т-72. Однако российские солдаты очень часто не закрашивают бортовые номера, которые позволяют точно установить, в какой военной части России выявленные в Донбассе Т-72Б3 стоят на учете. Также в зоне конфликта боевики часто оставляют граффити на танках, которые потом никто не смывает даже после возвращения бронемашин в РФ. Кремль продолжает отрицать свою причастность к войне на Востоке Украины. Но его же танки опровергают эту ложь.

Недавно в зоне АТО нашли подбитый танк российского производства. Его обнаружили бойцы батальона "Айдар" на линии соприкосновения в Волновахском районе Донецкой области. Также неподалеку обнаружены запрещенные противопехотные мины "Черная вдова" и "Лепесток".

А недавно "Информационное сопротивление" сообщало, что в районе Авдеевки боевики открыли огонь из танка, хотя Минские соглашения запрещают использование тяжелой бронетехники. Однако российские военные в Донбассе, несмотря на Минские договоренности, устраивают огневые позиции в жилых кварталах оккупированных населенных пунктов и продолжают обстреливать позиции ВСУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >