Сутки в Донбассе: более 40 вражеских обстрелов, один защитник Украины погиб, девять ранены

11 июля, 09:11 Распечатать

Оккупанты били из артиллерии, минометов, зенитных установок, бронетехники и ракетных комплексов.

Оккупанты существенно нарастили огневую активность в зоне ООС, ВСУ понесли потери © mil.gov.ua

Российско-террористические войска в минувшие сутки, 10 июля, 42 раза обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских систем, тяжелых минометов (28 раз), вооружения БМП, зениток, противотанковых ракетных комплексов и пехотного вооружения.

В полосе действий ОТГ "Восток" оккупанты обстреляли украинские укрепления 22 раза. По защитникам Марьинки и Березового дважды били из минометов калибров 120 и 82 мм, во втором случае – еще и из автоматических гранатометов. Богдановки – только из минометов калибра 120 мм.

Позиции Объединенных сил в районе Каменки, Новотроицкого (два раза), Песок (три раза), Николаевки и Тарамчука (дважды) попадали под огонь из 82-мм минометов. Вблизи Новотроицкого и Николаевки боевики также били из станковых противотанковых гранатометов, во втором случае - и из стрелкового оружия, Песок – из автоматических гранатометов, Тарамчука – из гранатометов разных систем.

Из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия террористы обстреливали позиции ВСУ вблизи Старогнатовки, ручных противотанковых гранатометов и вооружения БМП – Шикрокино (два раза), гранатометов разных систем и стрелкового оружия – Водяного, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия – Лебединского, только пулеметов крупного калибра – Красногоровки.

Опорные пункты украинских военных вблизи Павлополя попадали под вражеский огонь из автоматических гранатометов, Гранитного - из противотанкового ракетного комплекса.

В районе ответственности ОТГ "Север" боевики обстреляли опорные пункты ВСУ 20 раз. Вблизи Причепиловки, Пивденного (трижды), Золотого-3, Попасной – из минометов калибров 120 и 82 мм. Защитников Пивденного также накрывали огнем из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, Золотого-3 – из автоматических гранатометов и вооружения БМП, Попасной - из гранатометов разных систем и пулеметов крупного калибра.

Из 122-мм артиллерийских систем оккупанты обстреливали Новотошковское и Новолуганское (дважды), во втором случае применяли для обстрела также 120-мм минометы, зенитные установки и вооружение БМП. Новоалександровку и Луганское – из минометов 120-го калибра, Крымское (трижды) и Зайцево – из 82-мм минометов.

Позиции ВС Украины вблизи Золотого-4 оказывались под вражеским огнем из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия; Новозвановки - дважды из минометов калибра 120 мм, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия; Хутора Вольного - из минометов 82-го калибра и станкового противотанкового гранатомета.

Бойцы Объединенных сил не оставили вражеские обстрелы без адекватного ответа из вооружения, разрешенного Минскими договоренностями. Военнослужащие продолжают надежно контролировать противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия прекращения огня.

Ночью 11 июля бандформирования шесть раз обстреляли позиции украинских военных. В районе Тарамчука (дважды) – из 120 и 82-мм минометов и гранатометов разных систем, Новолуганского – из 120-мм минометов и автоматических гранатометов, Луганского – из 82-мм минометов и пулеметов крупного калибра, Зайцево – гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, Водяного – из стрелкового оружия.

По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в результате боевых действий в Донбассе ранены семь оккупантов.

Читайте также: Розенко призвал Зеленского отстранить главу Донецкой ВГА из-за обстрела в Гранитном

Напомним, накануне в районе южной окраины Гранитного (Донецкая область) террористы попали в грузовой автомобиль КрАЗ  противотанковой управляемой ракетой. Один военнослужащий погиб, еще один получил ранения средней тяжести. СМИ сообщали о том, что под обстрел попало авто из колонны, в которой ехал новоназначенный глава Донецкой ВГА Павел Кириленко, отправившийся на посещение передовой без согласования с штабом ООС.

Президент Владимир Зеленский назвал обстрел автомобиля ВСУ попыткой сорвать Минский процесс и поставить под угрозу возобновление переговоров в "нормандском формате". Президент поручил начальнику Генерального штаба ВСУ Руслану Хомчаку усилить активность подразделений Объединенных сил по выявлению и нейтрализации диверсионных групп и жестко реагировать на любые попытки вооруженных провокаций против мирных граждан и военных.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >