По словам Супрун, неполноценное питание – это то, в которое входит слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов, а также мало орехов, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Она также отмечает, что с неполноценным питанием связано более 50% смертей, вызванных питанием. Только в 2017 году 11 миллионов (22% всех смертей среди взрослых) были связаны с неполноценным питанием и недостаточным употреблением этих продуктов.
"Кроме смертности неправильное питание влияет на показатель DALY. Это количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. Вследствие плохого питания потеряно 255 миллионов лет здоровой жизни - это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира", - отмечает и.о. министра.
Рассказала Супрун и о том, как улучшить рацион:
- Уменьшить употребление соли
- Выбирать цельнозерновые продукты вместо хлеба из белой муки или батона
- Есть больше фруктов и овощей (свежих или замороженных)
- Не есть много сахара (не более 32-50 граммов в день)
- Контролировать размер порции.
Ранее Супрун дала украинцам и другие советы: как правильно чихать, как правильно есть сало и так далее. Подробнее читайте в материале ZN.UA.