По словам Супрун, репчатый лук можно заменить полезными и питательными продуктами. В частности, в нем содержится мало витаминов и минералов, лучше вместо него есть зеленый или порей. Они содержат много кемпферола. Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае.
Кроме того, в порее и зеленом луке содержатся витамины А,К, В6 и магний. Такой же набор витаминов и в крапиве, которую можно добавлять в зеленый борщ или рис.
В луке также содержатся пробиотики, которые любит микрофлора кишечника. Растворенную клетчатку лука можно заменить пастернаком и сельдереем, овсяной или перловой кашей, яблоками.
Лук полезен для печени, он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Заменить лук можно "не такими антисоциальными продуктами": укропом, корицей, имбирем, кинзой и семенами кориандра.
Лук также можно заменить специями и зеленью или поджарить редис, который также богат серосодержащими продуктами и может придать некоторую сладковатую горечь и аромат.
"Если вы все-таки будете покупать лук - употребляйте его только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств того, что лук имеет исключительные лечебные свойства не существует", - заключает Супрун.
Ранее Супрун дала украинцам и другие советы: как правильно чихать, как правильно есть сало и так далее. Подробнее читайте в материале ZN.UA.