Судья-стрелок Буран пытался травмировать себя из-за продления домашнего ареста

6 апреля, 19:56 Распечатать

Стрелявшего в детективов судью выпустили из СИЗО два месяца назад.

Судья Буран решил заняться членовредительством в зале суда © Youtube/ТСН

Одесскому судье Алексею Бурану, которого обвиняют в получении взятки и угрозе убийством детективам НАБУ, на 60 суток продлили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Во время оглашения решения суда обвиняемый вскочил с места и пытался травмировать себе руку с помощью шариковой ручки. Защита пояснила поведения Бурана "нервным срывом", передает ТСН.

Как сообщалось, 6 февраля Заводской райсуд Николаева освободил Бурана из-под стражи, избрав ему более мягкую меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Суд учел аргументы обвиняемого, который утверждает, что якобы принял детективов за грабителей.

 Буран был последним фигурантом расследований НАБУ, который содержался по стражей: остальные находятся под домашним арестом либо же освобождены после внесения залога или на поруки.

Читайте также: Судейская взятка для Холодницкого: подозреваемый вернулся на работу

Напомним, 29 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро провело операцию по задержанию судьи, подозреваемого в получении взятки в размере 500 тысяч гривень за вынесение решения в пользу одной из сторон судебного производства. Буран открыл огонь из пистолета по детективам НАБУ и скрылся.  В свою очередь Совет судей Украины заявил, что во время процессуальных действий сотрудников НАБУ, судья пытался совершить самоубийство.

Позже судья сбежал из больницы, однако детективы НАБУ смогли установить его местонахождение.

Судье сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды).

31 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и взятие под стражу Алексея Бурана. За соответствующее постановление проголосовали 255 народных депутатов.

В апреле судью-стрелка арестовали, а в июле ему выдвинули обвинения по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза убийством сотруднику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей).

Если вина Бурана будет доказана в суде, ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет и конфискацией имущества.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >