Суд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по президентской квоте

22 апреля, 17:47 Распечатать

И открыл производство по административному иску, дело будет рассматриваться по упрощенной процедуре.

Истец также требовал обязать комиссию провести новый конкурс © atn.ua

Окружной административный суд Киева в понедельник, 22 апреля, запретил конкурсной комиссии отбирать кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия по президентской квоте, сообщает портал "Судебная власть Украины".

Кроме того, суд запретил главе конкурсной комиссии Владимиру Буткевичу, а также любому другому исполняющему обязанности главы комиссии представлять на рассмотрение президента список кандидатов для соответствующего назначения. Решение принято в рамках рассмотрения иска о запрете назначения членов ВСП по президентской квоте.

Суд также открыл производство по данному административному иску, в котором истец требует, в частности, признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов для заполнения президентской квоты ВСП и обязать ее провести новый конкурс.

Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам.

Отметим, президент Петр Порошенко указом от 11 марта 2019 года создал конкурсную комиссию по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия и утвердил положение о проведении открытого конкурса.

В состав ВСП входит 21 член: 10 отбирает съезд судей Украины, квоты по два человека закреплены за президентом, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией прокуроров и съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Глава Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Читайте также: ВСП предложил президенту назначить 35 из 39 судей Высшего антикоррупционного суда

Напомним, в сентябре 2016 года вступили в силу изменения к Конституции Украины в части правосудия и Закона "О судоустройстве и статусе судей", в стране стартовала судебная реформа.

В Общественном совете добропорядочности жаловались на то, что процесс переаттестации судей превратился в конвейер, благодаря которому в "обновленных" судах оказываются недобропорядочные старые судьи. И отказались участвовать в фейковом процессе очистки судебной системы.

Кроме того, в рамках дисциплинарных процедур были уволены только 14% судей, которые выносили неправосудные решения во времена Майдана. Часть из них может быть восстановлена на должностях Верховным судом.

Подробнее о проблемах реформирования судебной системы читайте в материале Михаила Жернакова "Судебная реформа умерла. Да здравствует судебная реформа?" и статье Галины Чижик "Последний шанс судебной реформы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >