Суд в Италии объяснил приговор нацгвардейцу Маркиву

12 октября, 16:15 Распечатать

По мнению присяжных, украинец "активно способствовал" убийству Роккелли и Миронова.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы © radiosvoboda.org

Присяжные считают, что нацгвардеец Виталий Маркив способствовал преднамеренному убийству иностранных журналистов в 2014 году на окраине оккупированного Славянска Донецкой области. Об этом говорится в мотивационной части приговора бойцу, которую обнародовал суд присяжных итальянского города Павия.

Судьи уверены, что украинец 24 мая 2014 года, когда был на горе Карачун, видел керамическую фабрику Zeus Ceramica и имел хороший визуальный контроль дороги, возле которой погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик-россиянин Андрей Миронов, передает "Радио Свобода".

Указано, что события того дня происходили так, как описано в статье журналистки Иларии Морани, которая общалась с украинским нацгвардейцем. Однако сторона защиты считает ту публикацию "свободной неправдивой интерпретацией" телефонной беседы, состоявшейся между Маркивым и местными журналистами.

"Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже при отсутствии какого-либо намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижения журналистов в направлении поезда, начал действовать, "стреляя во все, что двигалось в радиусе двух километров", и как видно, это была обычная практика совместных действий Национальной гвардии и войска (ВСУ)", – говорится в тексте-мотивации приговора.

По утверждению судей, обвиняемый "подтвердил" такую реконструкцию фактов, когда заявил, что якобы даже при отсутствии фазы активного противостояния и людей в форме сепаратистов, было нормальным подозрительно наблюдать за гражданскими как вероятными противниками, ведь они могли предоставить полезную информацию боевикам.

В документе указано, что обвиняемый с автоматом Калашникова якобы принимал участие в первой стрельбе против журналистов возле стены Zeus Ceramica, а потом продолжал их отслеживать, информируя через своего командира войско с целью ударить по такси, чтобы остановить и уничтожить субъектов в лесу, где они укрылись. По версии судей, с помощью радиоустройства Маркив сообщил военным координаты журналистов, помогая направить огонь в их направлении.

В тексте приговора утверждается, что нападение произошло без какой-либо провокации или атаки со стороны боевиков. Судьи решили, что нападение украинских военных было направлено "против журналистов во время выполнения их права на сбор информации о действующем конфликте". Тем временем защитники Маркива настаивают, что выстрелы раздавались как раз со стороны боевиков, а их подзащитный был в дружеских отношениях с журналистами и не мог умышленно способствовать этому убийству.

Судьи заявили, что веских доказательств или свидетельств в пользу Маркива предоставлено не было, также в обнародованных судом документах фигурирует словосочетание "гражданский конфликт в Украине". Ведущими свидетелями по делу являются французский фоторепортер Уильям Рогеллон, который находился рядом с погибшими и журналистка Морани. Защитники Маркива считают Рогеллона "не столько свидетелем, как потерпевшим", а журналистку такой, которая "с целью огласки значительно преувеличила и исказила услышанную от солдата информацию".

Читайте также: МВД будет самостоятельно расследовать гибель фоторепортера Роккелли – Антонищак

12 июля Виталия Маркива, которого в Италии обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, признали виновным и приговорили к 24 годам лишения свободы. У Маркива есть гражданства Украины и Италии, он находится под арестом с июня 2017 года. Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Роккелли и переводчиком Андреем Мироновым возле горы Карачун под Славянском. Роккелли и Миронов погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >