Суд увеличил сумму залога Рябошапке из группы Онищенко с 1,5 до 100 миллионов гривень

29 июня, 2016, 19:10 Распечатать

Антикоррупционная прокуратура настаивала на 250 миллионах.

Сумма залога для Рябошапки выросла в 66 раз

Апелляционный суд Киева в среду, 29 июня, арестовал на 60 дней одного из подозреваемых в деле "Укргаздобычи" Олега Рябошапку с возможностью внесения 100 миллионов гривень залога с учетом уже внесенных 1,5 миллионов.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая настаивала на 250 миллионах гривень залога.

22 июня Рябошапка и Валерий Писный, которых НАБУ считает соорганизаторами преступной группы, были повторно задержаны после выхода из Лукьяновского СИЗО. Ранее они были арестованы, однако сумма установленного для них залога (1 и 1,5 миллиона гривень) была существенно меньше, чем для "рядовых" фигурантов дела (от 50 до 200 миллионов) и, по мнению следствия, не соответствовала размеру нанесенного государству ущерба. Антикоррупционная прокуратура заявила о намерении оспорить сумму залога.

Читайте также: Регламентный комитет рекомендовал Раде голосовать раздельно за неприкосновенность и арест Онищенко

Напомним, 17-18 июня суд арестовал десятерых фигурантов дела о разворовывании газа, добытого ПАО "Укргаздобыча".  Суммарный размер залога превысил миллиард гривень.

15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков в Львове, Днепре и Киеве. В результате было задержано десять человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с Генеральным прокурором представление о согласии на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в течение 2013-2016 годов ПАО "Украгаздобыча" через фиктивные биржи продавала газ по заниженной цене предприятиям, подконтрольным группировке. Затем голубое топливо по рыночной цене перепродавалось предприятиям реального сектора экономики. В результате махинаций государство понесло до 3 миллиардов гривень убытков.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >