Эксперт напомнил, что Порошенко курировал нефтяные аукционы во времена "курченковского" Сухомлина

18 июня, 2016, 17:15 Распечатать

Основные фигуранты "дела Курченко" известны, но хватит ли у ГПУ сил до них дойти — вопрос открытый.

Курченко - не единственная большая рыба в схеме с сжиженным газом © ZN.UA

Считать Сергея Курченко злым демоном, который наклонял все и вся и забрал себе 5,5 млрд грн, не совсем верно, пишет в статье ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн. А точнее, совсем не верно. Придуманная (или реализованная) им схема кормила огромный круг чиновников и олигархов, и, несомненно, это было крупнейшей ее затратной частью.

"Арест названных фигурантов дела Курченко является, наверное, необходимым, но далеко не достаточным для эффективного расследования дела. Источник в ГПУ говорит, что ряды задержанных в рамках "газового" дела будут увеличиваться, называются весьма известные имена", - пишет он.

К слову, назначенный в 2012 году министром экономики Петр Порошенко по долгу службы также был куратором Аукционного комитета по продаже энергоресурсов, возглавляемого Сухомлином. А между тем весь 2012 год сжиженный газ продолжал растекаться мимо "социально незащищенных слоев населения".

"Не вызывает сомнений, что сегодняшний президент хотел положить этому конец, и, возможно, именно та скрытая борьба, в конце концов, привела к падению "кровавого режима"…" - отмечает Куюн.

Читайте также: "Аферы" Курченко обошлись Украине в 26 млрд, - Аваков

Основные фигуранты "дела Курченко" известны, но хватит ли у охотника на большую рыбу Юрия Луценко сил до них дойти — вопрос открытый, пишет он. Однозначно Кошель, Масс, Сухомлин могут дать очень серьезные показания, но будут ли они это делать, зависит опять-таки от серьезности намерений следствия и генпрокурора.

Также необходимо напомнить, что если речь идет об Аукционном комитете образца 2010 г. во главе с Сухомлином, то на его счету есть еще одна интересная схема — продажа нефти "Укрнафты" без НДС. В результате этой аферы, когда два замминистра в аукционном комитете — сам Сухомлин и зам Бойко Игорь Кирюшин, а также другие весьма образованные люди не могли начислить НДС на добытую в Украине нефть, в январе—сентябре 2010 г. "Укрнафта" недополучила около 260 млн (!) долл. дохода.

"Словом, возможностей у следователей много, но вопрос в том, дадут ли им работать?" - резюмирует автор.

Больше читайте в статье Сергея Куюна "Охота на "курчат" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >