Суд разрешил экс-прокурору Сусу выйти под залог в 1,76 млн гривень

22 января, 12:54 Распечатать

В случае внесения залога он должен являться к детективу по первому требованию, носить электронный браслет и сдать загранспаспорта. А также не должен покидать пределы Хмельницкой области.

Сусу изменили меру пресечения с домашнего ареста на залог © Facebook/Центр протидії корупції

Cоломенский районный суд Киева изменил меру пресечения экс-следователю Генеральной прокуратуры Украины Дмитрию Сусу, сообщают "Українські новини" со ссылкой на решение суда от 16 января.

Так, вместо домашнего ареста одиозный экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры может выйти под залог в 1,76 млн гривень.

В решении указывается, что суд рассмотрел ходатайство Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), согласованное со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), об изменении меры пресечения. И частично  удовлетворил его, назначив Сусу залог в размере 1 762 000 гривень. Он должен быть внесен не позднее пяти дней.

В случае внесения залога, подозреваемый должен являться к детективу, прокурору и в суд по первому требованию; не отлучаться из Хмельницкого и Хмельницкой области без разрешения детектива, прокурора или суда; сдать на хранение в Государственную миграционную службу (ГМС) свои загранпаспорта. Кроме того, Сус обязан носить электронный браслет.

Срок обязанностей, возложенных следственным судьей, в случае внесения залога установлен до 16 марта включительно. Решение суда обжалованию не подлежит.

Читайте также: Суд арестовал квартиры, автомобиль и земельные участки Суса - СМИ

Напомним, детективы НАБУ задержали Суса 25 июля 2017 года, при попытке покинуть Украину.

На следующий день ему вручили сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст. 366-1 ("Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

27 июля Соломенский суд Киева отправил Суса под под круглосуточный домашний арест с обязательством сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

По данным источников "Украинской правды", Сус присваивал изъятые во время следственных действий денежные средства и материальные ценности.

В апреле генпрокурор Юрий Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса за "систематическое грубое нарушение требований законов Украины "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", правил прокурорской этики, совершение действий, порочащих звание прокурора и могущих вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры".

Департамент Генпрокуратуры, в котором работал Дмитрий Сус, связывают с народными депутатами от "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко и Александром Грановским, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >