Суд по делу MH17 не стремится наказать Россию как виновницу катастрофы – эксперт

15 июля, 2021, 13:40 Распечатать
Отправить
Отправить

У этого процесса другие цели. Но приговор четырем подозреваемым поможет Украине в Международном уголовном суде.

Суд по делу MH17 не стремится наказать Россию как виновницу катастрофы – эксперт
© Wikimedia commons

Суд по делу о катастрофе рейса MH17 в 2014 году фокусируется на привлечении к ответственности четырех обвиняемых: Олега Пулатова, Игоря Гиркина, Леонида Харченко и Сергея Дубинского. Наказать Россию как государство-виновницу трагедии не является целью этого процесса.

Такое мнение менеджер проекта GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко высказала во время онлайн-обсуждения «Казус белли или убийство по неосторожности: к чему склоняется следствие через семь лет после сбития MH-17?».

По ее словам, суд изучает ситуацию на момент катастрофы в целом, в том числе роль России. С юридической точки зрения важен ответ на вопрос, как именно Россия контролирует оккупированные территории Донбасса, поддерживая незаконные вооруженные формирования. Четкого ответа на него пока нет ни у одной международной организации или эксперта.

«После 2015 года информации становится все меньше и меньше. Если с начала конфликта в 2015 году отслеживается тенденция к изучению ситуации, структуры вооруженных групп, ответственности российской власти или связей с этими вооруженными группами, то после 2015 года уже значительно меньше описания того, что происходит в Донбассе, так и описания связей вооруженных групп с Россией», - отмечает она.

Отвечая на вопрос зрительницы о том, как факт обстрела территории Украины с территории РФ коррелирует с тем, каким образом суд в Нидерландах рассматривает характер конфликта и участие России именно как государства, экспертка объяснила:

«Этот факт сам по себе очень важен. На него ссылается не только Нидерландский, на него ссылается Международный уголовный суд. До июля 2014 года суд считал, что в Украине есть немеждународный вооруженный конфликт. Эти обстрелы означают, что либо немеждународный конфликт стал международным, либо же в параллель к немеждународному конфликта начался международный».

Чтобы вынести приговор четырем обвиняемым по делу о сбитии пассажирского самолета, суду достаточно установить факт общего контроля России. Чтобы наказать агрессора в суде, нужно установить факт эффективного контроля над временно оккупированными территориями.

«Для установления индивидуальной уголовной ответственности, которую устанавливает именно Нидерландский суд, достаточно говорить об общем контроле. Для установления государственной ответственности, говорим об эффективном контроле. Соответственно, вряд ли суд в Нидерландах будет пытаться установили эффективный контроль для привлечения России к ответственности как государства, потому что это не входит в компетенцию суда», - добавляет она.

Несмотря на то, что такое расследование не является целью Нидерландского суда, его приговор поможет Украине в национальном расследовании обстоятельств катастрофы и доказательстве ответственности России за агрессию в Крыму и Донбассе в Международном уголовном суде.

У украинских правоохранителей есть понимание того, что следствие не заканчивается на четырех приговорах, и касается не только узкого контекста пассажирского самолета, но и более широкого контекста вооруженной агрессии России против Украины, отмечает эксперт.

«Это расследование продолжается для того, чтобы искать дополнительную информацию, дальнейшие доказательства, устанавливать других подозреваемых, кроме этой четверки. И, двигаясь от исполнителей операции и тех, кто отдавал приказы, установить заказчиков и ответственных лиц из высших эшелонов власти Российской Федерации», - резюмирует Микитенко.

Онлайн-трансляция обсуждения велась на страницах в Facebook Украинского Хельсинского союза по правам человека и медийной инициативы за права человека. В обсуждении приняли участие журналистка, судебная обозреватель издания «Грати» Татьяна Козак; менеджер проекта GRC «Международное право и определения участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко; адвокат Ивана Безъязыкова Виталий Титыч.

Читайте также: Украина в очередной раз обратилась в МУС из-за убийств украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта

Related video

Напомним, 11 декабря 2020 года Офис прокурора МУС пришел к выводу о том, что сейчас есть обоснованные основания полагать, что в Украине был осуществлен широкий спектр действий, составляющих военные преступления и преступления против человечности. Такие преступления находятся в пределах юрисдикции МУС.

Через несколько дней Международный уголовный суд в Гааге опубликовал новый отчет о ситуации в Украине. Из него следует, что канцелярия прокурора МУС завершила предварительный анализ событий времен Революции Достоинства, захвата и оккупации Крыма и войны в Донбассе. Прокуроры МУС заявили о наличии оснований открыть дела по указанным событиям.

С начала российской агрессии Украина обращалась в Гаагу 16 раз, передавая информацию о многочисленных нарушениях международного права со стороны РФ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК