Суд отменил выписанное главе района Харькова подозрение в госизмене

20 июня, 19:51 Распечатать

Областная прокуратура подала апелляцию на решение Киевского райсуда Харькова по делу Максима Мусеева.

Мусеев успел выехать из Украины до того, как СБУ сообщила ему о подозрении © 2day.kh.ua

Киевский районный суд Харькова отменил уведомление о подозрении в государственной измене, выписанное председателю администрации Холодногорского района Харькова Максиму Мусееву. Соответствующее решение еще 21 мая вынесла судья Светлана Колесник. Это постановление в Едином реестре судебных решений еще не опубликовано, однако оно упоминается в решении Кассационного криминального суда Верховного суда от 18 июня, сообщает "Харьковский антикоррупционный центр".

Аннулирование уведомлений о подозрении стало возможным после принятия так называемой "правки Лозового". Однако с марта прошлого года, когда соответствующая процессуальная норма вступила в действие, и адвокатами было подано десятки тысяч ходатайств, этот случай стал единичным, отмечают в ХАЦ.

В тот же день, 21 мая, прокуратура Харьковской области подала апелляцию на постановлении Киевского райсуда. Рассмотрение жалобы прокуратуры было запланировано на 13 июня в Харьковском апелляционном суде, однако заседание не состоялось. Адвокат Мусеева Юрий Вишневский обратился в Кассационный суд Верховного суда с ходатайством о переносе апелляции в другой суд. Свое ходатайство он мотивировал "оппозиционными взглядами" подозреваемого в госизмене чиновника и его якобы конфликтными отношениями с местными правоохранителями. Суд просьбу защиты Мусеева отклонил.

Дата заседания Харьковского апелляционного суда, который должен рассмотреть жалобу прокуратуры, еще неизвестна.

В ХАЦ напомнили, что адвокат Вишневский защищал нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, против которого в 2012 году были открыты уголовные дела на фоне его конфликта с мэром города Геннадием Кернесом.

Читайте также: По подозрению в госизмене задержан чиновник Харьковского горсовета Хмельницкий – агентство

Осенью 2018 года СБУ  уведомила о подозрении и объявила в розыск  главу Холодногорского района Харькова Максима Мусеева, который к тому времени уже покинул пределы страны. Ему инкриминировали ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

 По данным следствия, российские спецслужбы завербовали чиновника в 2015 году во время посещения им аннексированного Крыма. В 2016 году ему выдали паспорт гражданина РФ.

В СБУ заявили, что под руководством Мусеева создавались "альтернативные" союзы ветеранов АТО, которые занимались вымогательством, а также сбором информации об участниках боевых действий. Эти данные подозреваемый передавал "кураторам" из спецслужб РФ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >