Суд открыл производство из-за незаконного пользования недрами Крыма

11 июня, 2021, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Инициатор иска прокуратура АР Крым.

Суд открыл производство из-за незаконного пользования недрами Крыма
Фото: krymr.com

Окружной административный суд Киева и Житомирский административный суд открыли производство по трем искам прокуратуры АР Крым в интересах Украины в лице Госслужбы геологии и недр к трем компаниям.

Суть иска состоит в аннулировании специальных разрешений на пользование недрами, сообщила пресс-служба прокуратуры.

"Правоохранительные органы автономии установили факт нарушения требований природоохранного законодательства в части соблюдения порядка пользования недрами на территории Автономной Республики Крым. В частности, установлено, что до оккупации полуострова двум украинским и одной российской компаниям выдано специальные разрешения на пользование недрами. В 2014 году, после оккупации полуострова, компании осуществили свою перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ, продолжив деятельность и добычу полезных ископаемых как российские субъекты хозяйствования, однако на основании указанных специальных разрешений", - говорится в сообщении.

Заявленные компании не подавали необходимой в таких случаях отчетности, а также не информировали Госгеонедра о выполненных работах, чем нарушили условия пользования недрами, предусмотренные законодательством.

Читайте также: Рада хочет запретить гражданам страны-агрессора быть недропользователями в Украине

Известно, что правоотношения в сфере пользования недрами должны быть эффективны, а доходы от промышленной добычи должны поступать в госбюджет Украины.

Именно в связи с этим прокуратура и обратилась с исковыми заявлениями об аннулировании указанным компаниям спецразрешения на пользование недрами.

Ранее сообщалось, что Госгеонедра по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля проведет внеплановые проверки 144 компаний сферы недропользования, которые получили спецразрешения вне аукциона.

Проверят компании, которые вне аукциона получили специальные разрешения на пользование недрами или не начали добычу полезных ископаемых в течение двух лет после получения лицензии на добычу.

Также госслужба в соответствии с введенным президентом страны решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) аннулировала специальные разрешения на недропользование (все — нефтегазовые площади) 19 компаниям.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК