Суд отклонил иски Умерова и Чийгоза к администрации президента РФ

25 января, 16:52 Распечатать

В исках крымских татар судья увидела "вмешательство в деятельность президента РФ".

Умерову и Чийгозу так и не скажут, на каком основании их вывезли из Крыма © УНН

Судья Тверского районного суда Москвы Любовь Виноградова отказалась  принять иски заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза к Администрации  президента Российской Федерации Владимира Путина.

"Почти месяц ждал от суда какого-либо уведомления, но оно так и не пришло. Сегодня непосредственно приехал в суд, выяснить, в каком состоянии наши иски. Выяснилось, еще 27 и 29 декабря судья Тверского районного суда Любовь Виноградова вынесла два определения об отказе в принятии административных исков. Несмотря на то, что свой адрес для переписки с судом я указывал, определения и все приложенные к искам документы судья направила в Крым. И они, по всей видимости, еще не дошли",  - написал на своей странице в Facebook их адвокат Николай Полозов.

Правозащитник также напомнил о статье 24 Конституции России. Так, согласно ей, у его подзащитных есть право ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы. А все органы государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица обязаны обеспечить возможность ознакомления с ними. При этом, к таким документами относятся и указы о помиловании.

Однако они, как отмечает Полозов, были "зачем-то засекречены администрацией".

Адвокат также указал на то, что в качестве аргументации судья Виноградова сослалась на массу статей российской Конституции. В частности, на то, что президент Российской Федерации Владимир Путин защищен от судебного преследования неприкосновенностью и иммунитетом.

"Тут важно отметить, что непосредственно к должностному лицу - президенту России, иски не подавались, мало того, иски не обжаловали принятые им указы о помиловании Чийгоза и Умерова. Иски были поданы к его администрации, которая засекретила сведения об этих указах и незаконно, в нарушение статьи 24 Конституции России, отказалась представлять их лицам, чьи права и свободы эти указы непосредственно затрагиваются", - подчеркнул Николай Полозов.

111
Николай Полозов/Twitter

111
Николай Полозов/Twitter

111
Николай Полозов/Twitter

111
Николай Полозов/Twitter

И тут судья Тверского райсуда Москвы прибегла к "весьма интересному решению".

"Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президента Российской Федерации, а также применение административных исков к данным государственным органам, на практике означает прямое, либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России, как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации", - цитирует судью адвокат.

По мнению правозащитника, тем самым судья дала понять, что "не ваше холопье дело какие решения в отношении вас принимает царь и его бояре, не смейте беспокоить их, приняли, значит так надо было, знайте свое место".

Он пообещал обжаловать незаконные определения Виноградовой.

"Мы и не питали иллюзий, что в российских судах можно добиться справедливости. Однако пройти все эти инстанции необходимо для обращения в международные судебные органы. Правда все равно за нами!",  - резюмировал правозащитник.

Читайте также: Чийгоза и Умерова обменяли на двух убийц – Джемилев

Как сообщалось ранее, адвокат Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза подал два иска к Администрации  президента РФ с требованием предоставить документы, на основании которых их вывезли из аннексированного Крыма в Турцию. 

Напомним, 25 октября, заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были переданы Турции представителями оккупационной администрации Крыма. Вечером того же дня Умеров и Чийгоз встретились с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, где поблагодарили его за участие в их освобождении, а также обратились к нему с призывом помочь десяткам других узников Кремля в оккупированном Крыму – крымским татарам, украинцам и гражданам других национальностей.

27 октября Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прилетели в Киев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >