Суд отказался заочно арестовывать подозреваемого в "деле Роттердам+"

21 августа, 16:25 Распечатать

Руководитель подразделения НКРЭКУ скрывается за пределами Украины.

Суд отказался брать Бутовского под стражу © qha.com.ua

Соломенский районный суд Киева отказался брать под арест подозреваемого в "деле Роттердам+" Владимира Бутовского, сообщает "Центр противодействия коррупции".

"Соломенский суд Киева отказал в содержании под стражей фигуранту дела "Роттердам+" Владимиру Бутовскому", - говорится в сообщении на странице ЦПК в Twitter.

Руководителя подразделения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обвиняют в содействии принятию формулы определения цены угля "стоимость в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину".

13 июля, Бутовский покинул Украину и улетел на турецкий курорт Бодрум. Подозреваемый находится в розыске, меру пресечения ему избирали заочно, прокурор настаивал на содержании под стражей.

Отметим, 8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по "делу Роттердам+".  Генеральному директору "ДТЭК Востокэнерго" Борису Лисовому и гендиректору "ДТЭК Сети" Ивану Гелюху сообщили о подозрении 14 августа.

Соломенский суд арестовал экс-членов НКРЭКУ Владимира Евдокимова  и Тараса Ревенко с альтернативой внесения около 2 млн гривень залога, хотя САП настаивала на значительно большей сумме залога. 20 августа суд отказался заочно арестовывать объявленного в розыск экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Читайте также: Экс-главу НКРЭКУ Вовка объявили в розыск по делу "Роттердам+" - СМИ

Напомним, 19 июля НАБУ пришло с обысками в центральный офис инвестиционной компании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования "дела Роттердам+".

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова "идет на разборку". План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился "Роттердам+", по версии следствия НАБУ, - первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения "Роттердам+" акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ""Роттердам"—крест Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >