Суд отказался закрывать дело о незаконном обогащении экс-прокурора АТО Кулика

30 июля, 14:35 Распечатать

После передачи дела в Антикоррупционный суд его снова могут попытаться закрыть.

Кулика продолжат судить за незаконное обогащение

Голосеевский районный суд Киева отказался закрывать дело о незаконном обогащении бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, сообщает "Судебный репортер".

Прокурор в третий раз ходатайствовал о закрытии дела, поскольку ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса и решение вступило в силу.

Однако суд считает, что п.4 ч.1 статьи 284 УПК Украины, на который ссылался прокурор, не позволяет закрыть дело, которое находится уже на стадии судебного рассмотрения - только на стадии подготовительного заседания.

В то же время Уголовный процессуальный кодекс позволяет закрыть дело во время судебного разбирательства, если прокурор откажется от обвинения. Однако на такое "решение вопроса" не согласна сторона обвинения.

"Прокурор также просил суд вернуться в стадию подготовительного заседания, поскольку в декабре 2018 года в коллегии была замена одного из судей, однако суд решил, что это невозможно", - говорится в материале.

Дело Кулика должны передать в Высший антикоррупционный суд Украины, который должен заработать в сентябре. Там его начнут слушать с начала, поэтому если к тому времени уголовная ответственность за незаконное обогащение не будет восстановлена, есть все шансы на закрытие дела на стадии подготовительного заседания.

На заседании в понедельник, 29 июля, прокурор Андрей Касьян также просил суд приобщить к делу документы о приобретении матерью детей Кулика Ириной Немец имущества в 2014-2015 годах: квартиры стоимостью 2,7 млн гривень и двух автомобилей стоимостью 1,2 млн 459 тысяч гривень соответственно. По словам прокурора, ему еще осталось приобщить 4-5 томов документов.

В документах по страхованию женщина указывала, что замужем, хотя никогда официально в браке с обвиняемым не состояла. И указывала местом жительства квартиру по улице Жилянской в Киеве, где проживал Кулик. Сам экс-прокурор утверждает, что в то время жил в Краматорске Донецкой области, по месту службы в военной прокуратуре сил АТО.

Адвокаты Кулика также заявили о несоответствии доказательств, в том числе потому, что там речь шла о покупке и тех объектов, о которых не говорится в обвинительном акте.

Читайте также: У НАБУ больше нет дел о незаконном обогащении

Напомним, в октябре 2016 года Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемого Кулика.

Расследование по фактам возможного незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО НАБУ начало 25 декабря 2015 года. 29 июня детективы провели обыск в квартире Кулика и вручили ему сообщение о подозрении по ч.2 ст. 368-2 УК Украины.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 2011 по 2015 год, находясь на службе в органах прокуратуры, подозреваемый получил совокупный доход в размере более 1 млн 670 тыс гривень. Большая часть этих средств была потрачена в заведениях общественного питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. В то же время в этот же период расходы Кулика превысили доход на 2,6 млн гривень и составили около 3,4 млн гривень", - отметили в НАБУ.

1 июля Соломенский районный суд Киева арестовал два автомобиля, три квартиры, земельный участок, два паркоместа, нежилое помещение и банковские счета прокурора.

По материалам: Судовий репортер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >