Суд отказался выпустить из-под стражи "узника Банковой" Владимира Кадуру

10 января, 2014, 13:46 Распечатать

Активиста обвиняют в том, что он руководил захваченным бульдозером во время штурма администрации президента 1 декабря в Киеве. Суд отказался применить к нему закон об амнистии участников Евромайдана.

Суд отказался выпустить из-под стражи "узника Банковой" Владимира Кадуру © facebook.com/IegorSoboliev

Шевченковский райсуд Киева отказался выпустить из-под стражи "узника Банковой" Владимира Кадуру. Трое судей во главе с Мариной Антонюк отказались применить закон о недопущении преследований участников мирных акций.

Как известно, Кадуру обвиняют в том, что он руководил захваченным бульдозером во время штурма администрации президента 1 декабря в Киеве.

Как сообщил в своем Facebook активист Евромайдана Егор Соболев, на суд пришли трое "барсовцев", охранявших АП 1 декабря.

По словам Соболева, "барсовцы" заявили суду, что не имеют материальных претензий к подсудимому, и не возражают против его амнистии.

Напомним, Владимиру Кадуре инкриминируют статью 348 УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего", санкция которой предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

6 декабря 2013 г. Шевченковский районный суд Киева решил оставить Кадуру под стражей на два месяца. На данный момент он находится в Лукьяновском СИЗО Киева. 17 декабря Апелляционный суд Киева оставил его под стражей.

При этом 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиями, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

В среду, 8 января, судя Печерского райсуда Кристина Гладун также отказала в освобождении другому "узнику Банковой" Ярославу Притуленко несмотря на закон об амнистии демонстрантов. Кроме него под стражей остаются Андрей Дзындзя и Владимир Кадура. !zn

Читайте также:

Оппозиция предложила Раде уволить судью, рассматривавшую дела активистов Майдана

Несмотря на закон об амнистии, трое активистов Евромайдана остаются под арестом

Суд перенес рассмотрение дела "узника Банковой" - закон не действует

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Геогий Геогий 10 січня, 17:49 От термина "узник Банковой" нечистотами несет.Обыкновенная мразь, уверенная в безнаказанности. Была. А как петух в ж.. клюнул-полные штаны.От них и несет, завоняло дальше некуда. Там ещё одно чучело кукарекает, когда проспится,-Луценко.Тоже узник, только помилованный. А быдло понимает только КНУТ! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >