Суд оставил Антоненко и Кузьменко под домашним арестом

23 июня, 2021, 00:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Защита просила изменении меры пресечения на взятие на поруки

Суд оставил Антоненко и Кузьменко под домашним арестом
© Watchers Media

Шевченковский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство защитников Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко, которых обвиняют в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, об изменении меры пресечения для них с круглосуточного домашнего ареста на взятие на поруки, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство прокурора и продолжил Антоненко домашний арест еще на два месяца, с обязательством и дальше носить электронный браслет. Для Кузьменко пока действующий срок домашнего ареста до середины июля.

Журналист издания «Украинская правда» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в результате взрыва автомобиля, в котором он находился, в центре Киева.

В конце 2019 следствие по делу об убийстве Павла Шеремета объявило подозрения в причастности к его выполнению сержанту Сил специальных операций и музыканту Андрею Антоненко (позывной Riffmaster, или «Риф»), военном медику Яне Дугар и детскому кардиохирургу и волонтерке Юлии Кузьменко. Дело о них выделили в отдельное производство.

Все обвиняемые и их защита отвергают все обвинения и обращают внимание на многочисленные разногласия в материалах следствия (министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что разногласий нет). Их сторонники, а также широкие круги в волонтерском движении считают обвинения бездоказательными и сфальсифицированными, заявляя, что их дело «шито белыми нитками».

Сначала подозреваемых арестовали, но впоследствии им смягчили меры пресечения. Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко находятся под домашним арестом, Яна Дугар - под личным обязательствам после того, как за нее внесли залог.

Читайте также: Дело Шеремета: Юлию Кузьменко не отпустили на поруки главврачей двух детских больниц

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков должен уйти с должности, если будет доказано, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета было сфабриковано.

Министр юстиции Денис Малюська пообещал, что Антоненко «выплатят денежную компенсацию» за почти два года незаконного лишения свободы, если его признают невиновным.

По материалам: Радио Свобода / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК