Порошенко и посольство РФ привлекут к делу о признании российской агрессии в Украине

13 января, 2016, 11:33 Распечатать

Суд определит статус отношений Украины и России - "война" или "АТО".

На юридическом фронте будет решаться status quo Украины © ZN.UA

Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство правозащитника, руководителя проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина о привлечении к процессу, на котором рассматривается дело о юридическом признании вторжения Российской Федерации в Украину, заинтересованных сторон – РФ в лице ее посольства в Украине и президента Украины в лице представителей его администрации.

"Результатом сегодняшнего заседания стало то, что суд привлек к этому делу и Российскую Федерацию в лице посольства Российской Федерации в Украине, а также президента Украины", - сказал Батрин журналистам по окончанию заседания суда в среду, 13 января, в Киеве.

Правозащитник отметил, что именно эти юридические лица (посольство РФ в Украине и президент Украины в лице АП Украины – ред.) "будут в судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война. Эти лица - и президент, и посольство Российской Федерации - будут отвечать на прямые вопросы украинского общества".

По словам Батрина, дело об установлении факта о вооруженной агрессии РФ против Украины имеет принципиальное значение, "поскольку сегодня единственным легитимным органом в Украине, который может установить данный факт, является суд, и это решение, которое будет признано всеми странами мира".

В слушании дела принимают участие Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины.

По словам Батрина, дело слушается уже больше года и состоялось около десяти заседаний. "Данное дело рассматривается судами Украины уже больше года. И я хочу напомнить, что Шевченковский районный суд дважды отказывал в открытии производства дела по этому делу. Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали, и вынудили суд начать рассматривать это дело", - сказал он.

Судья Шевченковского райсуда города Киева Ольга Юзькова объявила перерыв, заседание в среду, 13 января, проходить уже не будет.

Как сообщалось, в 2015 году на заседании по данному делу суд постановил удовлетворить ходатайство заявителя о приобщении к материалам дела более 100 листов документации, удостоверяющей присутствие российских войск на территории Украины и совершения ими противоправных действий в ущерб национальной безопасности, действий, угрожающих жизни и безопасности граждан.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заявителя об истребовании доказательств от Генеральной прокуратуры Украины в подтверждение фактов: вторжения/нападения ВС другого государства на территорию Украины, а также оккупацию или аннексию части территории страны, блокады портов, побережья или воздушного пространства, нарушения коммуникаций Украины ВС другого государства, нападения ВС другого государства на военные сухопутные, морские или воздушные силы или гражданские морские или воздушные флоты Украины, а также засылки другим государством или от ее имени вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, совершающих акты применения вооруженной силы против Украины.

Читайте также: Байден напомнил об обязательствах сторон по Минским соглашениям

Со своей стороны, представители СБУ, Минобороны Украины и МИД заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела, подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства.

Напомним, 27 января 2015 года Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию государством-агрессором.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Ранее Станислав Батрин в статье для ZN.UA "Война против России": юридический фронт" четко обозначил векторы работы по юридической защите украинского государства. "Ущерб, конечно, можно подсчитать, но не математика является решающим аргументом в борьбе. Решающее значение имеют конкретные юридические действия тактического и стратегического характера — менеджмент в юридической защите интересов страны", - отметил автор.

На поверхности также лежат вопросы о рисках продолжения экономического сотрудничества между Украиной и Россией.

"Как воспринимать сообщения о том, что одни предприятия Украины продолжают заключать хозяйственные договора с предприятиями агрессора, другие — выполняют контракты по поставкам товаров для нужд не только населения Российской Федерации, но и военного сектора страны, совершившей нападение?", - задает одни из наиболее контраверсионных вопросов Станислав Батрин. 

 Подробнее о правовых механизмах защиты национальных интересов Украины читайте в статье Станислава Батрина для "Зеркала Недели. Украина" "Война против России: юридический фронт".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >