Суд обязал прокуратуру закрыть дело против главы Минздрава времен Януковича

20 августа, 17:43 Распечатать

Министерство под ее руководством закупало лекарства у компании сына Богатыревой по завышенным на 20-40% ценам.

Дело против экс-министра должны закрыть "немедленно"

Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратура Украины закрыть дело против министра здравоохранения времен осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича.

Защита Раисы Богатыревой просила закрыть дело в связи с отсутствием доказательств виновности в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины; отсутствием события уголовного правонарушения и истечением сроков досудебного расследования.

Суд поддержал ходатайство адвоката экс-министра Дмитрия Беляева частично, сославшись на процессуальные нарушения, возникавшие во время расследования, а также невозможность установить потерпевшего по делу о закупке лекарств ПАО "Фармстандарт-Биолик" для нужд Минздрава по завышенным на 20-40% ценам.

С учетом этого, следственный судья Юрий Мазур постановил: "Обязать уполномоченного прокурора в уголовном производстве в кратчайший срок совершить действия для закрытия уголовного производства". Постановление обжалованию не подлежит, вступает в законную силу с момента его оглашения и подлежит немедленному исполнению.

Читайте также: ЕС исключил Богатыреву из санкционного списка

Экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева находится в украинском розыске с октября 2014 года. 12 января 2015 года ее объявили в международный розыск.

СБУ и прокуратура посчитали, что в рамках коррупционной схемы закупок лекарств ее участники в Министерстве здравоохранения в 2012-2014 годах, когда Богатырева возглавляла это ведомство, обогатились более чем на 1 миллиард 260 миллионов гривень. Лекарства по завышенным ценам закупали у ПАО "Фармстандарт-Биолик" среди акционеров которой был и сын Богатыревой Александр.

По данным СМИ, 19 сентября 2016 года Интерпол окончательно отказал в розыске Богатыревой. В международном розыске заявили, что примененная в Украине правовая процедура является несоответствующей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >