Суд избрал меру пресечения еще одному фигуранту дела "Роттердам+"

13 августа, 00:28 Распечатать

Тарас Ревенко может быть освобожден из-под стражи, если в течение пяти дней внесет сумму залога.

Суд назначил Тарасу Ревенко залог менее 2 млн гривень © 5 канал

Соломенский районный суд Киева разрешил выйти из-под стражи Тарасу Ревенко, подозреваемому по делу "Роттердам+", после внесения 1 млн 900 тысяч гривень залога в течение пяти дней. Соответствующе решение было вынесено в ходе судебного заседания в понедельник, 12 августа, передает "5 канал".

В Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Ревенко занимал должность начальника отдела.

Прокуроры ходатайствовали об аресте подозреваемого на 60 суток с альтернативой внесения 5 млн гривень залога. Защита Ревенко назвала выдвинутые подозрения необоснованными, напомнив о  решениях Окружного административного суда Киева, апелляционной и кассационной инстанций, которые признали формулу "Роттердам+" законной и экономически обоснованной.

Суд отклонил ходатайство прокуратуры, однако обязал Ревенко не раскрывать сотрудникам НКРЭКУ обстоятельства уголовного производства и до 10 октября не выезжать из Киева без разрешения следствия. 

Читайте также: НАБУ построило дело по "Роттердам+" на словах одного эксперта – Трохимец

Накануне Соломенский суд арестовал еще одного экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова с альтернативой внесения 2 млн гривень залога, хотя САП настаивала на 50 млн залога.

Напомним, что 8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по "делу Роттердам+".

19 июля НАБУ пришло с обысками в центральный офис инвестиционной компании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования "дела Роттердам+".

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова "идет на разборку". План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился "Роттердам+", по версии следствия НАБУ, - первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения "Роттердам+" акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ""Роттердам"—крест Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >