Суд дал матери Онищенко 100 дней для ознакомления с материалами газового дела

22 октября, 2019, 19:16 Распечатать

В НАБУ заявили, что защита Инессы Кадыровой злоупотребляет процессуальными правами и сознательно затягивает судебный процесс.

В день предоставления ей доступа к материалам дела Инесса Кадырова легла в больницу

Высший антикоррупционный суд ограничил срок ознакомления Инессы Кадыровой, матери беглого экс-депутата Александра Онищенко, с материалами "газового дела". Согласно постановлению суда от 18 октября, у подозреваемой и ее адвокатов есть еще 106 дней для ознакомления с материалами досудебного следствия. Этот срок истекает 1 февраля 2020 года, передает "Судебный репортер".

Доступ к 95 томам "газового дела" был предоставлен Кадыровой и ее адвокатам 30 августа. Однако подозреваемая за это время ни разу не являлась в Национальное антикоррупционное бюро для ознакомления с материалами. Два ее адвоката в общей сложности три раза приезжали в НАБУ, один из письменно подтвердил, что изучил 15 томов. В НАБУ утверждают, что защита Кадыровой злоупотребляет процессуальными правами и сознательно затягивает судебный процесс.

Однако адвокат заверил суд, что 74-летняя подозреваемая с 30 августа находится на стационарном лечении больнице, и предоставил соответствующие справки.

С установленным судом сроком ознакомления подозреваемой с материалами дела согласились обе стороны процесса.

Ей инкриминируют ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

С августа 2016 года Инесса Кадырова находилась в розыске.  25 июля ее задержали в аэропорту "Борисполь" по прилету из Испании, а 1 августа суд избрал ей меру пресечения.

Читайте также: Апелляционный суд снял с бывшего главы ГФС Насирова ответственность за Онищенко

Как сообщалось, 27 июля прошлого года в НАБУ отчитались о завершении досудебного расследования дела о хищении средств "Укргаздобычи". Основным подозреваемым в "газовом деле" является беглый народный депутат Александр Онищенко. Он не явился в прокуратуру для вручения обвинительного акта, и суд разрешил заочное производство по "газовому делу".

По данным следствия, Онищенко является организатором и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года противоправно завладели свыше 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. Вследствие таких действий "Укргаздобыче" (100% акций принадлежат "Нафтогазу") нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них — двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний.

Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки со следствием. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас депутат находится в национальном розыске. Интерпол не стал объявлять в розыск беглеца.

По материалам: Судебный репортер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >