Стоимость реконструкции и восстановления Украины составляет $349 миллиардов – Еврокомиссия

09 сентября, 2022, 18:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Всемирный банк и Европейская комиссия подтвердили свою постоянную поддержку правительству Украины.

Стоимость реконструкции и восстановления Украины составляет $349 миллиардов – Еврокомиссия
© https://www.eurointegration.com.ua/

Стоимость реконструкции и восстановления Украины оценивается в 349 миллиардов долларов США.

Об этом сообщается в опубликованной сегодня на официальном сайте ЕК совместной оценке правительством Украины, Европейской комиссией и Всемирным банком. Ожидается, что эта цифра будет расти в ближайшие месяцы по мере продолжения войны. 

Читайте также: Агрессия РФ: озвучена сумма ущерба инфраструктуре

Оперативная оценка ущерба и потребностей (RDNA) представляет собой первую комплексную оценку последствий войны в двадцати различных секторах после российского вторжения в Украину, отмечается в сообщении. 

В нем также изложены потребности в финансировании для обеспечения жизнеспособного, инклюзивного и устойчивого восстановления и реконструкции, а также представлена дорожная карта для их планирования.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивает: "Украина борется за демократию и наши общие ценности. ЕС не может сравниться с жертвами, которые несет Украина, но мы мобилизуем все наши инструменты для удовлетворения самых неотложных потребностей, включая обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц и ремонт критически важной инфраструктуры".  

Читайте также: ЕС может утвердить законодательство для конфискации российских активов в октябре

С начала жестокой и незаконной агрессивной войны России против Украины ЕС мобилизовал 10 миллиардов евро в виде финансирования, гуманитарной, чрезвычайной и военной помощи для Украины, и еще 5 миллиардов евро финансирования находятся в процессе подготовки. ЕС будет проходить каждый шаг вместе с Украиной, чтобы восстановить демократическую, независимую и процветающую страну на ее пути в ЕС.

"Совместными усилиями мы уже начали восстановление на деоккупированных украинских территориях, но восстановление требует комплексного подхода и мобилизации совместных ресурсов украинского правительства и международных партнеров. Оценка разрушений и определение потребностей в реконструкции создает прочную основу для Национального плана реконструкции и является предпосылкой для эффективного финансирования. Ведь только для первого этапа, неотложного восстановления, необходимо $17 млрд, из которых Украине необходимо $3,4 млрд уже в этом году", — сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Оценка охватывает последствия войны в период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и показывает, что физический ущерб от войны достиг более 97 миллиардов долларов США (97 миллиардов евро). Он был особенно велик в жилищном секторе, транспорте, торговле и промышленности. Разрушения были сосредоточены в Черниговской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской и Запорожской областях.

Результаты РДНК являются предварительными, потому оценку ущерба и потребности в финансировании следует рассматривать как минимальные.

"Российское вторжение в Украину продолжает приносить страшные потери — от значительных жертв среди гражданского населения и перемещения миллионов людей до повсеместного разрушения домов, предприятий, социальных учреждений и экономической деятельности", — сказала Анна Бьерде, региональный вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. 

По ее словам, перед правительством Украины сейчас стоит сложная задача сбалансировать восстановление с насущными потребностями страны, включая основные государственные услуги, такие как здравоохранение, образование и социальная защита, которые имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего ухудшения условий жизни и бедности в Украине. 

“RDNA поможет в определении приоритетов для восстановления, в то время как мы продолжаем поддерживать продолжение предоставления основных услуг", — подчеркнула Бьерде

Согласно отчету, потребности в восстановлении и реконструкции в социальном, производственном и инфраструктурном секторах составляют 349 млрд долларов США (349 млрд евро), что более чем в 1,5 раза превышает ВВП Украины в 2021 году. В течение следующих 36 месяцев, по оценке RDNA, необходимо выделить 105 млрд долларов США (105 млрд евро) для решения неотложных задач, таких как восстановление систем образования и здравоохранения и инфраструктуры, подготовка к предстоящей зиме путем восстановления отопления и энергоснабжения домов, поддержка сельского хозяйства и ремонт жизненно важных транспортных путей. 

Related video

Всемирный банк и Европейская комиссия подтвердили свою постоянную поддержку правительству Украины. Учитывая продолжающуюся войну, в будущем возникнет необходимость в оценке ущерба, потерь и потребностей в реконструкции/восстановлении в Украине.  Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) предоставил финансовую поддержку для этой цели. 

 

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК