В ночь с 13 на 14 января украинцы встречают Старый Новый год. В это время также празднуют Щедрый вечер, главным блюдом которого является щедрая кутья.
Хозяйки на праздник также готовили разные блюда из мяса. В этот день не принято готовить рыбу или птицу, потому что так счастье может улететь или уплыть. ZN.UA подготовило рецепты вкусных блюд к праздничному столу.
Щедрая кутья с молоком
Ингредиенты:
- Пшеница – 400 г
- Молоко – 750 г
- Мак – 50 г
- Мед – 50 г
- Изюм – 200 г
- Грецкие орехи – 50 г
Приготовление:
- Пшеницу промыть, замочить в прохладной воде на 3-4 часа.
- Когда зерно полностью впитает воду, его следует залить молоком и варить до готовности.
- Мак залить кипятком на 20 минут, измельчить в ступе.
- Изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут, слить воду.
- Орехи измельчить в ступе или нарезать ножом.
- В готовую кашу добавляют мед, орехи, мак и изюм, тщательно перемешивают.
- Подавать блюдо можно в керамической емкости или порционно в пиалах.
Свиные ребра в медово-яблочном соусе
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 кг
- Бульон – 50 мл
- Яблочное пюре – 0,5 ст.
- Мед – 0,5 ст.
- Белое вино – 1 ст. л.
- Корица – 2 палочки
- Яблоко – 2 шт.
- Розмарин – 0,5 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Очистить и измельчить чеснок, смешать с розмарином, чабрецом, перцем и солью.
- Помыть свиные ребра, удалить лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки.
- Ребра натереть специями и солью, положить на лист, запекать в разогретой до 250 градусов духовке 30 минут.
- В кастрюле смешать бульон, яблочное пюре, белое вино, мед, перец и корицу. Варить 5 минут на среднем огне.
- Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить еще две минуты.
- Достать из духовки свиные ребра, полить медово-яблочным соусом, подать на стол.
Холодец из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Желатин – 45 г
- Вода – 2 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть под водой, отварить. Следует внимательно следить за бульоном, вовремя снимать с него пену. Когда он закипел, огонь убавляют, варят 3 часа.
- Морковь, лук помыть, очистить, добавить в бульон. Через два часа в бульон кладут соль, чёрный перец, лавровый лист. Оставить вариться на медленном огне еще один час.
- Из готового бульона извлечь мясо, разобрать его на волокна, разложить в формы.
- Бульон процедить через 2-3 слоя бумажных полотенец, дать остыть.
- Желатин залить одним стаканом горячей воды, хорошо размешать. Когда желатин разбух, его нужно медленно влить в бульон, аккуратно перемешать.
- Мясо в формах залить бульоном.
- Холодец поставить в холодильник на 8-12 часов.
Вареники с творогом и укропом
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 3 ст.
- Теплая вода – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки
- Творог – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст.
- Сливки – 200 мл
Приготовление:
- Смешать муку, яйцо, теплую воду, соль. Тщательно замесить тесто.
- Очистить чеснок, измельчить.
- Помыть и мелко нарезать укроп.
- Смешать чеснок, укроп и творог.
- Раскатать тесто, по форме вырезать вареники, положить в центр начинку, сформировать вареники.
- Отварить вареники в подсоленной воде до готовности.
- Для приготовления соуса растопить сливочное масло, обжарить муку, добавить сливки, укроп, соль и перец. Прогреть на сковороде несколько минут.
- Готовые вареники заправить соусом и подавать на стол.