Сроки экстрадиции Левина могут варьироваться от 30-40 дней до неопределенного времени – источник

25 января, 12:05 Распечатать

Пока фигурант дела Гандзюк задержан на 72 часа, рассказал ZN.UA источник в СБУ.

© The Newsroom

Сроки экстрадиции задержанного в Болгарии Алексея Москаленко (Левина), подозреваемого в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк, могут занять годы, если не будет согласия на упрощенную процедуру выдачи. Об этом ZN.UA сообщил источник в СБУ.

"Теперь вопрос в экстрадиции и ее сроках, они могут варьироваться от 30-40 дней, если будет получено согласие на упрощенную процедуру экстрадиции, до неопределенного срока, что крайне нежелательно", - сказал источник.

По его словам, Левин находился на высокой позиции в рейтинге разыскиваемых лиц в Интерполе, поскольку предполагалась его причастность к убийству. Болгарская полиция активно разыскивала Левина, но данные о его местонахождении сообщила украинская сторона. Группу сотрудников СБУ и ГПУ в Болгарии возглавлял куратор расследования убийства Гандзюк, заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

Фигурант дела под чужим именем скрывался на арендованной квартире в Бургасе, там он проживал вместе с женой Мариной.

На данный момент Левин задержан на 72 часа по "красной карте" Интерпола (арест разыскиваемого лица для дальнейшей экстрадиции). Она же служит основанием для обращения болгарских правоохранителей в суд для задержания Левина на 40 дней. По словам собеседника, в этот период и должен решиться вопрос с процедурой экстрадиции Левина в Украину.

Напомним, что Алексей Левин был объявлен в розыск в январе прошлого года, из поля зрения правоохранительных органов он исчез в августе 2018 года. Суд санкционировал его задержание и принудительную доставку на заседание для избрания меры пресечения. Как сообщали СМИ, Левин некоторое время скрывался от украинского правосудия в Доминиканской Республике.

Читайте также: Дело Гандзюк: у Мангера, Рищука и Гордеева провели обыски

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

На данный момент реальные сроки получили только исполнители преступления: Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их главарь Сергей Торбин ("Опер"). Благодаря сделке со следствием и переквалификации дела, они получили лишь от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер.

По данным СМИ и активистов, экс-помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Торбину. Сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права залога. Позже Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. Когда срок истек, прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения. В январе 2020 года Павловского задержали снова и предъявили ему подозрение в создании ОПГ. Суд повторно поместил его под стражу.

О борьбе родственников убитой активистки за справедливость читайте в материале Инны Ведерниковой "Виктор Гандзюк. Смерть, задвинутая в стол президента".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >