15 февраля, через 40 дней после Рождества, отмечают Сретение. Существует традиция печь к празднику "жаворонков" из теста – специальные булочки в форме птичек. В народе верили, что это поможет призвать весну и тепло. В сретенских "жаворонков" хозяйки клали монету, зерно или перстень, чтобы каждый член семьи смог получить персональное праздничное предсказание.
Как приготовить "жаворонков" на Сретение
Ингредиенты
- Мука – 1 ст.
- Кипяченая вода – 1/3 ст.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель для теста – 1/3 ч. ложки
- Изюм – 20 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Изюм залить кипятком, промыть.
- Кипяченую воду перелить в миску, растворить в ней мед, добавить немного соли, растительного масла и тщательно перемешать.
- Всыпать порциями муку с разрыхлителем в миску, замесить эластичное тесто (вымешивать 10-15 минут).
- Из теста сформовать колбаску (толщиной около 4 см), нарезать ее небольшими равномерными кусочками.
- Из каждого кусочка слепить "жаворонка". Сначала завязать в узелок, с одного конца сформировать голову, с другой – хвостик. Сделать ножом небольшие надрезы (перья). Вставить изюм с обеих сторон головы, чтобы сформировать глаза.
- Разогреть духовку до 180°C, застелить пергаментом противень, выложить на него "жаворонков". Выпекать 20-25 минут до готовности.
- Достать из духовки "жаворонков", дать слегка остыть. Подавать на тарелке к чаю.