Справка из психбольницы спасла Киву от тюрьмы — Bihus.info

17 декабря, 2019, 12:25 Распечатать

В 2013 году Киву признали виновным во взяточничестве.

Кива все время отрицал, что имел проблемы с психическим здоровьем © 112 Украина

Народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илью Киву в 2013 году признали виновным в получении взятки, однако из-за справки из психиатрической больницы ему смягчили наказание, говорится в расследовании Даниила Мокрика для программы "Наши Деньги с Денисом Бигусом". Правда сам Кива лишь один раз говорил о том, что у него были проблемы со здоровьем, но не те, о которых говорилось в справке для суда.

Виновным в взяточничестве Киву признал Октябрьский районный суд Полтавы. В тексте приговора указано, что неправомерную выгоду он получил в 2011 году, когда был заместителем начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области. Несмотря на то, что преступление считается тяжким, Киву наказали 10 тысячами гривень штрафа и запретом занимать должности государственной службы на один год.

Одним из смягчающих обстоятельств стала справка, согласно которой Кива "находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм".

Однако сам Кива все время отрицал, что имел проблемы с психическим здоровьем. Только в ноябре текущего года в одном из интервью он рассказал, что у него были проблемы со здоровьем, но другого характера. По словам депутата, они проявились в 2011 году, когда он находился в следственном изоляторе.

"Случился, наверное, срыв. У меня началась эпилепсия. Этот момент суд учел - хотя суд "заряжали" на то, чтобы в принципе меня никогда уже не выпустить", - отметил Кива.

Он также сообщил, что эпилептические приступы прекратились в 2012 или 2013 году. После этого комиссия признала его здоровым. Если это действительно так, то суд не должен был в конце 2013 года смягчать наказание за взяточничество по состоянию здоровья.

В августе 2014 году суд пересмотрел приговор и снова учел болезнь и инвалидность. Как результат, к Киве применили амнистию. Правда по словам депутата, он на то время уже был здоров.

"В данном случае я сказал о том, что у меня в действительности было. Я не знаю, что там написано в решении суда", - заявил Кива, когда журналисты у него спросили, почему в справке написано о психопатизации личности, а не об эпилепсии.

При этом и в 2013, и в 2014 году Кива признавал свою вину. Так, в приговоре 2014 года указано: "В настоящее время он осознал противоправность предыдущего поведения, которое допустил в большей степени за свою неосведомленность в нормах действующего законодательства и своих служебных полномочий".

А уже в интервью, которое дал в ноябре этого года, Кива заявил, что признание у него вытащили в 2011 году шантажом. На вопрос, почему тогда он признал свою вину даже в 2014 году, при пересмотре приговора, народный депутат ответа не дал.

Читайте также: Активист Стерненко заявил, что Кива угрожал ему в кабинете следователя

Ранее, Илья Кива публично угрожал "отрезать голову" мужчине, который задал ему вопрос об охране. Когда Кива в сопровождении охраны подошел ко внедорожнико, депутата спросили: "Вы от народа прячетесь?". Судя по всему, эти слова возмутили парламентария, и он разразился нецензурной бранью, соединив ее с угрозами.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >