Состояние здоровья Дудки на этапе серьезно ухудшилось

4 января, 03:29 Распечатать

Политзаключенного украинца более трех часов держали в холодном автозаке.

У политзаключенного обострились хронические заболевания

Этап политзаключенного украинца Владимира Дудки в российскую колонию серьезно ухудшил состояние его здоровья. У незаконно осужденного по "делу диверсантов" обострились хронические заболевания, повысилось артериальное давление, сообщил "Крымской правозащитной группе" его сын Илья Каверников.

"На этапе в Пятигорск отец вместе с другими заключенными более трех часов мерз в автозаке, потом еще шесть часов его держали "в карантине", где тоже холодно. Ждали, пока их распределят по камерам. А при его заболеваниях холод противопоказан. Когда распределили по камерам, долгое время не выдавали постельное белье", - рассказал он.

По словам Каверникова, в СИЗО Пятигорска его отец пробыл три недели. Сейчас его могут этапировать в колонию №11 (строгого режима) в Ставропольском крае РФ.

Читайте также: Осужденные украинцы Дудка и Бессарабов этапированы в колонию

Ранее Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор Дудке и Бессарабову, получившим по 14 лет колонии строгого режима по "делу украинских диверсантов". По словам адвоката украинцев, фамилии обоих есть в списке на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова ФСБ задержала в ноябре 2016 года как "участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины". В СБУ акцентировали на том, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы. 

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре "Номос", неоднократно выступали экспертами и в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" ("Флотская пошлина", "Россия превысила допустимое присутствие своей морской пехоты в Крыму"). Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

По материалам: ZN.UA / Крымская правозащитная группа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >