Составлен список разрушений в Донецкой области

7 сентября, 2014, 18:00 Распечатать

Ни один объект, где находятся представители руководства "ДНР", не пострадал. Разносится все вокруг, а в их штабы и места дислокации никогда ничего не попадает.

В Донецкой области 480 тыс. граждан остаются без жилья, воды, газа, электроэнергии © ZN.UA

Составлен список поврежденных (разрушенных) объектов в результате вооруженного конфликта в Донецкой области по состоянию на 04.09.2014 г. Об этом в интервью ZN.UA рассказал Сергей Тарута, председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА).

Также, сообщил Тарута, составлен список неприкосновенных объектов промышленной инфраструктуры в Донецкой области, по которым украинским военным запрещено вести огонь тяжелыми вооружениями против боевиков.

"Список, слава Богу, появился. Более того, нам удалось добиться, чтобы на уровне высшего руководства АТО проводились ежедневные совещания с участием представителей Генштаба, Министерства энергетики и угольной промышленности и крупных промышленных компаний. Все договоренности, которые там достигаются, ложатся в основу стратегии сохранения инфраструктуры региона. И с точки зрения создания коридоров для восстановления. И с точки зрения выстраивания тактики войны, чтобы, насколько это возможно, дать шанс предприятиям работать", - рассказал губернатор.

Читайте также: Промышленность Донбасса: военные потери

Как уточнил глава Донецкой ОГА, за последние две недели в области боевики продолжают уничтожать мосты, железнодорожные полотна. Некоторые участки оперативно восстанавливают, но сепаратисты снова их взрывают.

На сегодня, по словам Таруты, 70% шахт региона не работают. Металлургические заводы стоят. "Макеевка стоит, Енакиево стоит, Алчевский стоит и ДМЗ практически тоже. Азовсталь и комбинат Ильича еще работают, хоть и не на полную мощность. В связи с тем, что мы изменили маршрут следования всех железнодорожных составов через Волноваху", - рассказывает губернатор.

Как отмечает Тарута, некоторые люди все еще верят, что это украинская армия уничтожает дома и инфраструктуру. "Даже когда начинаешь рассказывать, откуда стреляют в Донецке по Донецку, людей трудно переубедить. Но мы четко знаем, как и откуда ведут обстрелы боевики. Есть очевидцы", - отмечает он. 

По его слова, если анализировать все разрушения в том же Донецке (список разрушений в Донецкой области), то четко видно, что ни один объект, где находятся представители руководства "ДНР", не пострадал. В их штабы и места дислокации никогда ничего не попадает. Взять хотя бы здание СБУ. Разнесли все вокруг, кроме самого СБУ.

По слвоам Таруты, эту информацию руководству области передают люди, которые остались жить и работать на оккупированных территориях. В частности, только в Донецке осталось 750 тысяч мирных граждан, которые не могут выехать. "И никакая гуманитарная помощь не в состоянии обеспечить их потребности (список потребностей в оборудовании)".

"Наша задача в этих трагических условиях — обеспечить работу оставшихся служб и структур власти", - отмечает глава ОГА. В частности, отмечает губернатор, в Донецке и в других городах зоны АТО продолжают работать коммунальные и транспортные службы, функционирует торговая сеть.

"Это война не за территорию. Это война на полное уничтожение инфраструктуры… Идет системное, тотальное, ежедневное уничтожение инфраструктуры города и региона. А по сути — экономики Украины", - резюмирует Тарута.

Подробнее читайте в интервью Инны Ведерниковой с Сергеем Тарутой в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >