Социализм сам по себе, как и все утопии, красив – психолог

24 ноября, 2019, 04:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Впрочем, любая утопия, отмечает автор, заканчивается на вопросах "Где взять денег?" и "Кто за все это будет платить?".

Социализм сам по себе, как и все утопии, красив – психолог
Социалистическая риторика вывела на украинский политический Олимп немало политиков

Нынешняя Украина плотно попала под власть риторики социализма, которой без зазрения совести уже три десятка лет пользуются украинские политические партии. Впрочем, социализм заканчивается на нескольких вопросах, к примеру, кто заплатит за социалистические фантазии и эксперименты. И Украина в этом плане – не исключение.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет социальный психолог Олег Покальчук. Как отмечает автор, доктринально социализм провозглашает всеобщую социальную справедливость, торжество коллективного разума, гуманизм, равенство и братство. Однако на деле все довольно быстро заканчивается и наступает всеобщее отрезвление.

"Любая утопия заканчивается на вопросах: "Кто за это заплатит?" и "Где деньги?". На это обычно следует ответ в том духе, что денег нет, но вы держитесь. Надо еще потерпеть, потому что враги испаряются неохотно и, кажется, снова конденсируются в росу. А задающие дополнительные вопросы по теме денег ― это враги народа и агенты врага. И так ― до бесконечности", - пишет психолог.

Автор также отмечает, что несмотря на свою утопичность, социалистическая риторика вот уже почти тридцать лет используется украинскими политическими партиями, многие из которых, как бы ни было это удивительно, "выехала" на украинский политический Олимп именно на этой риторике.

"За последние три десятка лет риторика всех украинских политических партий, добившихся успеха, основывалась и основывается именно на этом социалистическом словоблудии. Хотите расширить электоральную базу ― обещайте всем всё, золота Полуботка хватит на любые расходы", - указывает Покальчук.

Впрочем, Украина живет в капиталистической реальности, которую не особо волнуют фантазии украинского общества, тут же отмечает автор. Однако от украинского измененного состояния сознания уже так просто не избавишься – сталкинг и самообман стали неотъемлемой частью украинской политики. Именно поэтому так сложно выполнить требование Запада – перестать лгать и начать восстанавливать свою договороспособность. Хотя по отдельности украинские политики, добавляет он, иногда вполне правдивы.

Подробнее о том, почему среди прослойки украинской интеллигенции преобладает тяга к "советскому прошлому" и есть ли возможность преодолеть глубокий социальный кризис в стране, читайте в материале Олега Покальчука "Назад в УССР" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Корж
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК