Снос памятников Ленину вряд ли "декоммунизирует" Украину – The Guardian

25 марта, 2016, 13:39 Распечатать

Обозреватель пишет, что целые украинские города построенные по советским каноном и снос одного памятника не искоренит из них дух СССР.

В Запорожье снесли памятник Ленину © Сайт города Запорожья

Памятник Владимиру Ленину в Запорожье - одна из главных построек, посвященная большевистскому лидеру в крупном украинском городе. Точнее, он был таким до недавнего времени. На прошлой неделе его повалили согласно закону "О декоммунизации" в Украине, который запрещает советские символы.

А на запорожском памятнике их было полно. Об этом сегодня на страницах The Guardian пишет обозреватель Овен Хартли. Ленин в Запорожье был из красного гранита 20 метров высотой. Лицо его было героически нахмуренным, а у подножия стояли меньшие по размеру фигуры рабочих. Его жест рукой, который словно говорит: "Смотрите, что мы здесь наковали", - типичный для тысяч других памятников Ленину, которые во времена СССР производили чуть ли не на конвейере.

Но настоящий "коммунистический" дух был заложен в подписи на постаменте: "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". И при этом сам гранитный Ленин не случайно указывал рукой на "ДнепрогГЭС".

В 30-х годах во времена диктатуры Иосифа Сталина образ этой дамбы широко использовали в УССР и за ее пределами на различных барельефах на жилых домах в Днепропетровске или стенах станций метро в Киеве и Москве. Ее изображали на марках и значках. Когда "ДнепроГЭС" заработал, он производил больше электроэнергии, чем вся энергетическая инфраструктура в докоммунистической Российской империи.

"Несмотря на снос памятника Ленину, планировка Запорожья и все его градостроительство и дальше будут вокруг дамбы, которая останется одним из крупнейших советских символов в городе. На самом деле, очевидно, что для полной декоммунизации Запорожья, его нужно просто сравнять с землей", - говорится в статье.

В центре города простирается типичный для сталинской архитектуры бульвар в стиле советского имперского барокко, который начинается у железнодорожного вокзала и упирается в место, где до недавнего времени стоял гранитный Ленин. Раньше он назывался проспектом Ленина, но сейчас ему вернули старое название – Соборный проспект. После переименования на всех зданиях так и остались советские символы, барельефы и лепные гирлянды.

В отличие от Днепропетровска, развитие бизнеса и поток инвестиций не повлияли на общий вид индустриального Запорожья. Вместе с тем, обозреватель обращает внимание на юмор жителей города, которые с определенной насмешкой подходят к своему советскому прошлому. К примеру, памятнику большевистскому лидеру Сергею Кирову в руку вложили жезл и теперь он похож то ли на регулировщика на дороге, то на волшебника.

"Такие нежные насмешки кажутся более демократичным и "антитоталитарным" подходом, чем снос памятников", - пишет издание, предполагая, что на месте Ленина в Запорожье, наверное, появится памятник Богдану Хмельницкому, поскольку в 18-м веке город был казацким центром.

"Коммунистическую историю здесь вспоминают несколько отстраненно, но не отказываются от нее полностью. В конце концов, разве это возможно в городе, который настолько советский?" - пишет обозреватель.

Активный "ленинопад" начался в Украине в феврале 2014 года, однако по состоянию на конец 2014 года в стране оставалось около 1700 памятников коммунистическому диктатору.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >