СМИ сообщили о вербовщиках "Исламского государства" в Харькове

5 октября, 2015, 20:41 Распечатать

Отец террориста-смертника, который учился в харьковском университете, рассказал о вербовщиках боевиков ИГ.

Вербовщики ИГ могут быть и в Украине © israelmilitary.net

Террорист-смертник, который на прошлой неделе подорвал себя в Ираке, был завербован в ряды "Исламского государства" на территории Украины – в Харькове.

Об этом каналу Аl Jazeera рассказал отец смертника, член парламента Иордана Мазен Далаин.

Он рассказал, что его сын Мухаммед был завербован в ИГ парой азербайджанцев, проживающих в Харькове. По словам депутата, мужчину-вербовщика звали Ибрагимом, а его жену, которая вербовала женщин - Сумая.

"Эта пара активно вербовала молодых страстных мусульманских студентов для борьбы на стороне ИГ в Сирии и Ираке", - рассказал Далаин.

До этого 23-летний Мухаммед изучал медицину в одном из харьковских университетов.

Он также отметил, что вместе с его сыном к ИГ присоединилась и его жена - гражданка Украины. Первую поездку в Ирак они осуществили в феврале, в июне же окончательно покинули территорию Украины, чтобы воевать за ИГ.

Стоит отметить, что вместе с ними к "Исламскому государству" присоединились пары из Чечни и Туниса.

По словам отца террориста, онбывал в Украине и не замечал за своим сыном изменения настроений. Он рассказал, что говорил с ним о "Исламском государстве" и убеждал сосредоточиться на учебе, а потом вернуться в Иордан.

В то же время Мухаммед был не единственным иорданским студентом Харькова, вступившим в ИГ. Руководитель иорданской общины Харькова Раки Равашде утверждает, что по крайней мере еще один иорданец вместе с украинской женой вступили в ряды ИГ.

Издание отмечает, что в Украине обучается 5 тысяч студентов из Иордана, из них около 1,5 тыс. – в Харькове.

Читайте также: В Австрии троих чеченцев бросили за решетку за попытку присоединиться к ИГИЛ

По словам премьер-министра Ирака "Исламское государство" вербует детей из 100 государств мира. Представитель консультационного центра "Китаб" Берн Курназ сообщал, что террористам постоянно нужны новые потенциальные смертники, которые являются их основным наступательным оружием. 

"Молодежное движение радикальных исламистов сейчас очень развивается", - говорит Курназ. "Ранее наиболее восприимчива к вербовке была возрастная группа 16-20 лет. Сегодня есть дети 7-8 лет, которые хотят быть боевиками", - добавил он.

Кроме того, по данным британской полиции, ИГ принимает психически больных людей. В центре стратегии привлечения в ряды группировки через соцсети является поиск людей уязвимых эмоционально, с предрасположенностью к насилию.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >