Швейцария передала Украине доказательства по делу о хищении средств "Укртрансаммиака"

25 июля, 2018, 11:46 Распечатать

Деньги вывели уже при нынешней власти.  

© LB.ua

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии в конце июня передало Генеральной прокуратуре Украины документы, которые касаются дела о вероятно хищение государственных средств. Речь идет о банковских счетах в одном из швейцарских банков, подконтрольных бывшему главе "Укртрансаммиака", соратнику экс-президента Януковича, Виктору Бондику, пишет Deutsche Welle со ссылкой на ответ ведомства на запрос издания.

По мнению швейцарских правоохранителей денежные средства, выведенные Бондиком с Украины, могут быть украденными у госпредприятия. По данным судового реестра Швейцарии на счете, подконтрольном Виктору Бондику, арестовано 7 миллионов евро и 21 миллион долларов США. Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут незаконное происхождение денег.

Виктор Бондик был одним из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича. На протяжении почти 10 лет, до конца 2016 года, он возглавлял стратегическое государственное предприятие - "Укртрансаммиак". Эта компания создана для управления аммиакопроводом из российского города Тольятти до Одессы. В то же время за годы, пока Бондик был председателем "Укртрансаммиака", портфель его инвестиций, в связи с отчетностью в британском реестре компаний, вырос более чем в десять раз. Однако помимо фирм, в которых прослеживается юридическая связь с Виктором Бондиком, есть еще десятки неформально связанных с ним компаний, которые использовались для "схем" незаконного обогащения, подозревают правоохранители.

В частности, в уголовных делах речь идет о миллионных тратах бюджетных денег на установку автоматической системы газового пожаротушения насосных станций аммиакопровода "Тольятти ‐ Одесса", которую в итоге, по данным следствия, так и не было установлено. Кроме того, Бондика подозревают в растрате средств на услуги подставных фирм с диагностики аммиакопровода, которая никогда не проводилась. Из дел также следует, что до ремонта аммиакопровода по завышенным ценам привлекались предприятия, которые находились в собственности Виктора Бондика.

Читайте также: В схеме хищения средств из "Укрнафты" были задействованы 254 компании

Уголовное дело по факту растраты средств "Укртрансаммиака" Генеральной прокуратурой Украины было открыто еще в декабре 2013 года. Сначала речь шла лишь о "верхушке айсберга" - растрате 6,5 миллионов гривен за оборудование на модернизацию аммиакопровода, которое так и не было установлено. Однако кстати, в уголовном деле по подозрению в хищении имущества "Укртрансаммиака" уже 12 эпизодов, общая сумма ущерба по которым превышает 700 миллионов

Кстати ситуация с "Укртрансаммиаком" была одним из краеугольных камней в конфликте Абромавичуса с народным депутатом Игорем Кононенко, которого называют "серым кардиналом" Порошенко. В частности, по утверждению Абромавичуса, Кононенко лоббировал назначение определенного человека на должность исполняющего обязанности руководителя "Укртрансаммиака". Впоследствии этот эпизод стал предметом разбирательства в суде, где Кононенко защищался от обвинений в давлении на Абромавичуса.

В то же время правоохранители в Цюрихе указывают на то, что подозреваемый вывел деньги в Швейцарию, воспользовавшись моментом, когда следствие против него в Украине было приостановлено, то есть в 2016 году.

Однако где находится на данный момент Виктор Бондик неизвестно. В базе розыска МВД его фамилии нет. В марте 2017 года Генеральная прокуратура Украины в рамках расследования злоупотреблений на госпредприятии "Укрхимтрансаммиак" объявила подозрение бывшему директору Виктору Бондику.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >